Сроки рассмотрения арбитражного спора

 

Арбитражные споры являются самыми сложными в юридической практике и поэтому иногда сроки рассмотрения затягиваются на годы.
Перед тем как начинать какой-либо судебный процесс 99,9% бизнесменов спрашивают — «а сколько будет длиться дело?» Весьма справедливый вопрос, особенно если учесть, что почти всегда этот вопрос связан со вторым — «а когда мы получим от них взысканные деньги?».
 
Действительно, бизнес всегда должен просчитывать и закладывать в любой процесс свои риски. В том числе и риск затяжного процесса, который не позволит быстро вернуть уплаченные деньги, или неполученные за выполнение работ/услуг.
Сегодня мы подробно расскажем про сроки в арбитражном процессе.
С одной стороны, законом регламентировано несколько возможных вариантов. Так, статья 152 Арбитражного процессуального кодекса прямо указывает, что решение Арбитражного суда первой инстанции должно быть вынесено в течение 3 (трех) месяцев с момента поступления заявления в суд. В случае, если дело сложное, та же статья допускает продление срока рассмотрения дела до 6 (шести) месяцев.
Таким образом, казалось бы, можно тему закрывать и говорить только о двух вариантах сроков рассмотрения дела – 3 и 6 месяцев. Но это далеко не так.
Во-первых, существует особая категория дел, рассматриваемых в упрощенном порядке, где срок вынесения решения составляет 2 (два) месяца, а стороны вообще не вызываются на заседание и суд выносит решение, основываясь исключительно на документах, имеющихся в деле.
Во-вторых, указанные в ст. 152 АПК сроки не учитывают возможные случаи приостановления сроков по делу, а также возобновления рассмотрения дела сначала.
В-третьих, еще одна особая категория дел – дела о несостоятельности (банкротстве) имеет собственный порядок исчисления сроков, что позволяет некоторым таким делам длиться по несколько лет.
Таким образом, минимальный срок от момента написания претензии контрагенту до решения Арбитражного суда составляет 2 месяца, при условии, что у Вас в договоре прописан срок рассмотрения претензии в 1 (один) календарный день. Если нет, то срок уже сразу увеличивается до 3 (трех) месяцев минимум. При этом, нужно иметь ввиду, что речь идет только о решении Арбитражного суда первой инстанции.
Согласно статье 180 АПК РФ, в течение месячного срока с момента вынесения решения стороной спора может быть подана апелляционная жалоба. Таким образом, в законную силу решение Арбитражного суда первой инстанции вступает через месяц, после его принятия.
Кроме того, нужно иметь ввиду, что после вынесения и оглашения резолютивной части решения, согласно ст. 176 АПК РФ суду предоставлено 5 (пять) дней для подготовки полной версии решения, с мотивировочной частью. При этом, именно в этой статье указано, что датой вынесения решения является именно дата изготовления решения в полной форме.
На практике суд не всегда укладывается в установленные пять дней, а отдельные суды, могут готовить такое решение более месяца (эта оговорка особенна актуальна для Арбитражного суда города Москвы и Арбитражного суда Московской области).
Следовательно, минимальный срок от написания претензии контрагенту и до вступления в силу решения Арбитражного суда первой инстанции составляет около 4 (четырех) – 5 (Пяти) месяцев.
Соответственно сложные дела, в рамках которых необходимо проведение судебной экспертизы или привлечение дополнительных участников спора, могут затягиваться и на 2-3 (два-три) года, и это только в первой инстанции. Например, у нас в практике в данный момент идет дело, начатое весной 2016г., то есть этому делу уже 2 (два) года.
Таким образом, хоть сроки рассмотрения арбитражных дел и имеют четкое регулирование АПК, но там же имеются и основания для прерывания течения сроков или их возобновления с самого начала. Следовательно, заранее однозначно определить срок рассмотрения каждого дела невозможно, однако опытные практикующие юристы и адвокаты могут давать более-менее точный прогноз проанализировав Ваши документы и свой опыт взаимодействия с конкретным судом.
Кроме того, в некоторых случаях, сторона ответчика может намеренно затягивать сроки вынесения решения, поскольку желает как можно дольше не платить по заявленным требованиям. В таких ситуациях опытный арбитражный юрист или адвокат может законными действиями ускорить процесс вынесения решения.
В компании ЮРАКС профессиональные юристы и адвокаты смогут не только сориентировать Вас по срокам рассмотрения Вашего дела, но полностью взять на себя его ведение, регулярно сообщая Вам о ходе дела в суде, ускоряя или замедляя, при возможности, его ход.
Если у Вас имеются вопросы к Вашим контрагентам, которые Вы готовы решать в судебном порядке – звоните и пишите нам!
Помните, что своевременное обращение к специалисту поможет избежать лишних потерь времени и денег.
 
ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ по интересующему вопросу:
звоните  8-927-68-68-141
пишите на электронную почту   info@jurax.ru 
предварительно запишитесь на прием в офис компании, расположенный по адресу: г. Самара, ул. Карбышева, 61в, офис 205

Комментарии (0)