Что делать, если банк хочет забрать ипотечное жилье

По статистике в России каждая пятая семейная пара имеет квартиру в собственности, но купленную в ипотеку. А, как известно, в наше далеко не стабильное время может случиться всякое, например материальное положение резко ухудшилось и выплачивать ипотечный кредит стало невозможным, а банк налегает на вас и предупреждает, что если вы не погасите долг, то заберет квартиру.

В этой статье вы узнаете что делать и как избежать изъятия квартиры банкомСразу нужно оговориться, что банку совсем не выгодно отбирать у вас квартиру, поскольку это он может сделать только через суд. А, следовательно, помимо неоплаченных штрафов и пени к счету прибавиться судебные издержки, которые также будут за счет банка, а после продаже квартиры на торгах, банку, конечно, вернуться деньги, но, во-первых, это займет какое-то время, а во-вторых, зачастую, сумма, вырученная от продажи квартиры, не может покрыть все расходы банка.

Основным законом, который регулирует отношения между залогодателем и залогодержателем является Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В нем содержаться основные положения, регламентирующие отношения сторон с момента возникновения ипотеки, до момента погашения записи об обременении. 

Как избежать изъятия квартиры?

Для начала еще в момент оформления договора по кредиту следует позаботиться о форс-мажорных обстоятельствах и оформить страховку на ипотечный кредит. Так вы сможете защитить себя в случае внезапной потери трудоспособности или безработицы. Если вы этого не сделали, все равно не нужно отчаиваться. Главное – вовремя уведомить о своих финансовых проблемах банк, ведь как правило при наличии уважительной причины любая финансовая организация пойдет вам навстречу. Вам могут отсрочить следующую выплату, оформить кредитные каникулы или же предложить заняться реструктуризацией долга.

В любой проблеме можно постараться разобраться и найти такое решение, которое удовлетворит и заемщика, и банк. В крайнем случае вам нужно знать, что забрать квартиру банк может только если просрочка платежей по кредиту затянулась на полгода. Но если не скрывать свое материальное положение – вопрос можно решить и без взыскания имущества.

Если банк забирает квартиру по ипотеке что делать?

Для начала пообщайтесь с опытным юристом (например, с юристом центра "ЮРАКС") и объясните ему сложившуюся ситуацию. Мало кто целенаправленно прекращает платить проценты по ипотеке и погашать основной долг, обычно причиной этого явления выступают серьезные проблемы с финансовой точки зрения.

Если ничего не упустить и правильно оформить нужный пакет документов – продажи жилья и выселения можно избежать. Если же и этот момент вы упустили, следует знать несколько лазеек в законе, согласно которым вы не можете в тот же день оказаться на улице:

  • Согласно законодательству банк не может просто выселить из ипотечной квартиры семью с детьми, если не предоставит им иное жилье и не получит согласие от органа опеки. Поэтому семью с парой детей из однокомнатной квартиры выселить довольно сложно, но не семью с одним ребенком из трёшки;
  • Можно оспорить оценку имущества в судебном порядке. Так если большая часть долга уже уплачена и если квартира вдруг резко потеряла в цене, то на жилплощадь лучше найти покупателя;
  • Ресурсы банка в любом случае ограничены, а вот судебная тяжба может идти далеко не один год. Если при этом дело не однозначно выигрышное для банка, он может согласиться пойти на мировую, изменив условия кредитования. Особенно это актуально, если у заемщика есть уважительная причина, так он сможет выплатить долг и остаться в квартире.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел  для физических лиц::

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!