Что делать, если украли кошелек?

С заявлением о том, что украден кошелек, в российские отделы полиции в течение суток обращаются множество раз. Наиболее часто — по выходным и в праздники, когда внимание владельцев кошельков и сумок притупляется. Но что нужно делать при обнаружении пропажи, знают и понимают не все пострадавшие.

Ваши действия, если у Вас украли кошелек

  • В первую очередь, если Вы обнаружили, что у Вас пропал кошелек, постарайтесь проверить его наличие в Ваших вещах, вспомнить, взяли ли Вы его с собой. Если Вы обнаружили, что кошелек действительно был украден, постарайтесь вспомнить и, желательно, записать в какой момент, в какое время и в каком месте мог быть украден кошелек (желательно установление времени с точностью до 5 минут и точного места, где была предположительно совершена кража).
  • Далее постарайтесь не паниковать и вспомнить, какая сумма наличных денег была в кошельке, были ли в нем банковские карты. При наличии банковских карт в украденном кошельке Вам необходимо срочно позвонить в банк и заблокировать их. После блокировки банковских карт, восстановления всей картины происшествия Вы можете действовать следующим образом.
  • Если Вы можете застать преступника „по горячим следам” и сумма похищенных денежных средств существенна, Вам нужно позвонить в полицию либо обратиться к сотрудникам полиции на улице (на транспорте, на вокзале, в метро, в аэропорту и т.д.).
  • Если кража произошла в относительно длительное время назад с момента ее обнаружения, то Вам необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции (по месту предполагаемого совершения кражи) и написать в нем заявление по факту кражи из кошелька. Статья Уголовного кодекса России, в которой установлена ответственность за кражу, имеет номер 158.
  • Заявление пишете в свободной форме, обязательно указываете Вашу Фамилию, Имя, Отчество, Индекс и Адрес проживания, обстоятельства, при которых было совершено преступление, в том числе время, место, сумму похищенных денежных средств, описываете какое еще имущество было похищено (банковские карты, проездные билеты, документы).  Старайтесь не ограничиваться в нем эмоциями, а описать все возможные подробности. Полицейских, даже если ничего потом не найдут, все равно будет интересовать: где именно вы стояли или сидели в момент кражи, с кем и что делали, в каком состоянии находились, кого подозреваете, способны ли опознать преступников или хотя бы помочь составить их фотороботы по запомнившимся приметам. Важны также сведения о содержимом и даже цвете кошелька или сумки. Сотрудники полиции помогут Вам в составлении заявления при необходимости либо внесут соответствующие данные в протокол. В течение 10 дней Ваше заявление будет принято к производству.

Меры предосторожности:

К сожалению, подобные кражи расследуются и раскрываются крайне плохо. Поэтому Вам необходимо обезопасить себя от подобных краж.

Не носите с собой много наличных. Воры могут увидеть, что у Вас много денег, и Вы станете целью №1. А если кража всё-таки произошла, то потерять часть денег не так обидно, как абсолютно все свои сбережения.

Позаботьтесь о безопасности сумки. Сумки чаще всего становятся целью воров.  Для того чтобы свети риск быть обокраденным к минимуму нужно сделать следующее:

  • Носите сумку перед собой. Перекиньте сумку так, чтобы она была спереди, а не болталась где-то на спине.
  • Заблокируйте молнии. Так Вы несколько усложните задачу карманникам, и они лучше выберут цель полегче. Можно просто купить небольшой замочек.
  • Закрепите сумку на неподвижном предмете. Вы можете купить гибкий замок, как у велосипедистов. Достаточно продеть такой замой между ручек сумки и каким-нибудь неподвижным предметом, чтобы отбить желания красть у Вас большинству воров. 

Носите бумажник в переднем кармане. Некоторые люди всовывают бумажник в задний карман. Именно этих людей карманники любят до безумия. Легче цели не придумаешь. Чтобы обезопасить себя, носите бумажник в переднем кармане, лучше купить небольшое, малозаметное карманное портмоне.

Не кладите телефоны на видное место. Это больше касается кафе и ресторанов. Поговорим по телефону, уберите его в передний карман или в сумку, чтобы его не украли, т.к. вор может просто подбежать, схватить телефон и убежать.

Не храните всё в одном месте. Лучше брать с собой две банковские карты и класть их в разные карманы. 

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для физических лиц:

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!