Для кого предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени?

 

В этой статье от центра "ЮРАКС" вы узнаете для кого предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времениСокращенная продолжительность рабочего времени — это трудовая гарантия, установленная для отдельных категорий работников, круг которых определен законом. Сокращенная продолжительность рабочего времени вводится в целях защиты работников от неблагоприятных факторов, связанных с трудовой деятельностью. 

Трудовое законодательство регламентирует допустимую продолжительность трудового дня, правила учета и установки режима работы.

Принято выделять три типа длительности рабочего времени:

  • Нормальная. По закону нормальная продолжительность трудовой деятельности составляет 40 часов (за неделю). Это время работы одновременно является максимальным и не должно быть превышено. Превышение нормы в 40 часов допускается при сверхурочной работе, при ненормированном графике.
  • Сокращенная. Сокращенная продолжительность работы – это меньшая по сравнению с принятой предельной нормой длительность трудовой деятельности. Возможность работать сокращенное количество времени имеют определенные категории сотрудников. Сокращенный день оплачивается в том же размере, что и полный
  • Неполная. За неполный день заработная плата выплачивается пропорционально отработанным часам.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

  • для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю;
  • для учащихся закон определяет рабочее время с учетом двух обстоятельств: возраста и условий работы (работают ли они во время каникул или в течение учебного года).
  1. если учащиеся работают в период каникул, то на них распространяется общая норма и продолжительность рабочего времени с учетом возраста - не более 24 или 35 часов в неделю;
  2. в период же учебного года продолжительность их рабочего времени не может превышать половины той нормы рабочего времени: до 16 лет - не более 12 часов в неделю, а от 16 до 18 лет - 17,5 часов в неделю. По просьбе учащихся им может быть предоставлена работа на условиях неполной рабочей недели (ст. 93 ТК), по гибкому графику (ст. 102 ТК), а также на дому с возможными перерывами в дни напряженных учебных занятий. Труд работников, не достигших возраста 18 лет, оплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. 
  • для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю, с сохранением полной оплаты труда;
  • для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
  1. лиц, чья работа не связана с отбором химических проб, — 36 часов в неделю;
  2. женщин в северных районах и сельской местности — 36 часов в неделю;
  3. летчиков и летного состава — 36 часов в неделю.
  • для учителей и педагогов — 36 часов в неделю;
  • работающих с химическим оружием при осуществлении опытов с химикатами — 24 часа в неделю.

В случае невозможности уменьшения продолжительности рабочего дня (смены) в предпраздничный день, работникам (по их выбору) предоставляется дополнительный день отдыха или оплата в размерах, предусмотренных для сверхурочных работ.

Конкретное предприятие может самостоятельно определить дополнительные категории сотрудников, работающих сокращенное время в связи с особенностями их профессиональной деятельности.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел  для физических лиц::

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!