Как бороться с постановлением об отказе в возбуждение уголовного дела?

Итак, вы не согласны с тем, что по вашему заявлению правоохранительные органы не хотят привлекать обидчика и правонарушителя к уголовной ответственности. В нашей стране очень часто правоохранительные органы вяло реагируют на обращения граждан с просьбой возбудить уголовное дело, особенно если это трудно доказуемое или не крупное правонарушение либо нарушитель оказался "большой шишкой местного масштаба".

Итак, вы не согласны с тем, что по вашему заявлению правоохранительные органы не хотят привлекать обидчика и правонарушителя к уголовной ответственности. О том как с эти бороться - читайте в нашей статье.

Но практика центра юридических услуг "ЮРАКС"  показывает, что если настойчиво добиваться поставленной цели, можно привлечь обидчика к заслуженному наказанию. И это касается любого правонарушителя!

Если ошибка, принятая при возбуждении уголовного дела, может быть исправлена на этапе предварительного следствия, то ошибка, допущенная при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела, лишает потерпевшего защиты, приводит к тому, что преступление остается не раскрытым, а преступник уходит от ответственности.

Бесспорно,  сам  процесс составления текста жалобы на отказ от возбуждения уголовного дела лучше поручить юристу или  адвокату, которые специализируется в уголовно правовой сфере. Можно попробовать написать жалобу самостоятельно. Такая жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела состоит из:

  • точное указание на наименование и адрес правоохранительного органа, в который подается такая жалоба;
  • фамилия, имя, отчество и домашний адрес жалобщика, так же можно указать свой телефон;
  • указание на реквизиты, номер (если есть), дату обжалуемого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • излагаем свои доводы, подкрепленные, конечно же, ссылками на материалы проверки, несоответствие выводов в обжалуемом постановлении этим материалам, и ссылаемся на нормы УПК РФ;
  • указание обязательно на то, какие именно права заявителя нарушены вынесением необоснованным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В этом случае обычно ссылаются на статью 45 Конституции РФ - государственная защита прав и свобод граждан и статью 46 Конституции РФ - судебная защита прав и законных интересов граждан;
  • расписываем свои требования. Сухо и без эмоций пишем то, что хотим получить в результате. Например: отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, провести дополнительную проверку, возбудить дело.

В жалобе всегда следует стремиться показать на то, что решение следователя или дознавателя было:

- необоснованным, то есть оно было, вынесено преждевременно, без проведения достаточной проверки изложенных вами в заявлении о возбуждении уголовного дела фактов, и(или) не это постановлении совсем не соответствует материалам проведенной проверки;
- немотивированным, то есть без понятного изложения причин, опираясь на  которые следователь или дознаватель  принял свое решение об отказе в возбуждении уголовного дела;
- несоответствующим требованиям уголовно-процессуального законодательства. То есть нарушающее нормы процессуального права.

Куда и кому подавать жалобу?

Согласно ст.ст. 123, 124, 125 УПК РФ, жалоба на Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть подана руководителю следственного органа, следователь (дознаватель) которого выносил Постановление, в прокуратуру или в суд. Вы вправе по своему усмотрению выбирать способ обжалования.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для юридических лиц:

Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте  ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

   Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!