Как грамотно уйти в отпуск за свой счет

Если вы решили взять отпуск за свой счет, обязательно убедитесь, что сделали это правильно. Мало написать заявление и передать в отдел кадров, со спокойной душой отправившись по своим делам. По возвращении вас может ждать весть об увольнении, да еще по статье. Как такое возможно? Очень просто!

Как грамотно уйти в отпуск за свой счет

Жизнь порой вынуждает покинуть рабочее место не для того, чтобы отправиться на отдых, а для решения личных проблем. Для того чтобы не лишать себя ежегодного оплачиваемого отпуска, можно взять нужное количество дней за свой счет.

Сделать это можно в любой момент, главное — заранее предупредить своего начальника. Каких-то конкретных сроков предупреждения нет, но желательно сделать это за месяц или две-три недели до того момента, как вы хотите взять передышку. Работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска за свой счет, если ваша отлучка может негативно сказаться на производственном процессе. Понятно, что бывают такие ситуации, когда нормальный начальник не сможет чинить препятствий. Например, рождение ребенка или смерть близкого родственника. Чаще всего руководители идут на уступки сотрудникам.

Порядок оформления отпуска без содержания (за свой счет)

Регистрации письменного заявления работника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Издания приказа по форме Т-6.

В тексте заявления непременно должна быть разъяснена причина и однозначно указана продолжительность отпуска. Приказ издается и предъявляется сотруднику для ознакомления под его личную подпись. До проставления подписи на приказе даже при ранее зарегистрированном заявлении работник обязан находиться на своем рабочем месте, так как самовольный уход будет сочтен достаточным основанием для последующего расторжения трудового договора.

Больше всего недоразумений возникает в связи с вопросами оплаты больничных листов, во время пребывания работника в таком отпуске. Далеко не все знают, что больничный лист медучреждения не вправе выдавать гражданам, находящимся в отпуске за свой счет.

Только на практике медики очень редко проверяют это. Работодатель оплатит только те дни больничного, когда работник не был в отпуске без сохранения заработной платы. Разумеется, сделано это будет только тогда, когда больничный был оформлен надлежащим образом, а именно с учетом пребывания работника часть этого времени в отпуске без содержания.

Кроме этого, время неоплачиваемого отпуска не попадает в расчетный период для подсчета среднего дневного заработка - в расчете учитываются лишь реально отработанные дни.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел  для физических лиц::

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

   Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!