Как обжаловать штраф ГИБДД

 

Обжалование штрафов ГИБДДДаже самому осторожному водителю с большим опытом невозможно заранее застраховаться от непредвиденного штрафа, поэтому каждый должен знать как обжаловать штраф ГАИ в подобных ситуациях. Судя по статистике и практики, большинство водителей не имеют понятия что делать с полученным предписанием, какие сроки отведены для уплаты штрафа, какие дальнейшие действия предпринимать. Ведь многие даже не знают, что штраф с камеры видеофиксации можно обжаловать.

Сроки подачи жалобы

По законодательству оспорить штраф возможно в течение 10 дней, подав образец с жалобой до органов ГИБДД, до вышестоящих инстанций или в судебное представительство. Для положительного результата важно выполнение следующих действий:

  1. Обязательно стоит указать в акте тот факт, что вы не согласны с предъявленным штрафом. В акте, который предоставляет инспектор ГИБДД, нужно четко прописать – ПДД не нарушал, с обвинениями не согласен.
  2. Зафиксируйте как можно больше информации с места происшествия. Это могут быть фото или видеозапись сделанные с телефона. Стоит отметить в протоколе все подробные моменты по ситуации, а так же автодорожные условия.
  3. Передача жалобы в подразделение ГИБДД или до суда. Тут главное правильное составление заявления и предоставление веских доказательств непричастности или нарушения, совершенное сотрудником ГИБДД во время оформления штрафа. Именно в таких ситуациях в помощи окажутся фотографии или запись с видеофиксации.

Рассмотрение жалобы

Жалоба рассматривается на протяжении десяти дней. А решение, принимаемое по жалобе, не является окончательным. Выводы инспекции могут быть оспорены в суде по месту нахождения ГИБДД, затем и в вышестоящем суде. Стоит заметить, что рассмотрение жалобы в ГИБДД является на практике лишь формальностью. В действительности, дело рассматривают без участия водителя, так что представить дополнительные доказательства (к примеру, показания свидетелей, видео- и фотоматериалы) не получится. Именно поэтому постановления в большинстве случаев фактически остаются в силе. В свете вышесказанного имеет смысл обращаться с жалобой сразу в суд. Возникает, естественно, вопрос: в какой? Судами рассматриваются жалобы по месту совершения правонарушения. Выяснить, к какому районному суду относится конкретный адрес, можно на веб-сайте «Правосудие» — www.sudrf.ru. Если постановление первоначально было вынесено судом, то жалобу подать можно в вышестоящие инстанции. Жалобу должны рассмотреть на протяжении 2-ух месяцев с момента поступления к судье материалов дела. Судья обязан рассматривать дело с нуля и не учитывать выводы нижестоящего суда либо ГИБДД.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для физических лиц:

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!