Как оспорить дарственную после смерти дарителя

Сталкиваясь с практическим аспектом, часто родственники ставят перед собой вопрос возможности оспаривания договора дарения. Это связано с тем, что встречается масса случаев в жизни, когда дедушки или бабушки принимают решение о дарении своего жилья абсолютно не знакомому человеку.

Сталкиваясь с практическим аспектом, часто родственники ставят перед собой вопрос возможности оспаривания договора дарения. О том как его оспорит - читайте в нашей статьеПри жизни дарителя оспорить дарственную практически невозможно, если установлено, что человек совершил акт дарения, находясь в дееспособном состоянии, без принуждения и намерения его не противоречили ГК РФ. Для засвидетельствования этого возможно и достаточно оформить сделку в присутствии нотариуса.

Но зачастую вопрос о законности этого документа поднимается после смерти человека его наследниками. В большинстве случаев это связано с ущемлением интересов наследников первой очереди: мужа, жены, детей, родителей. Они ищут пути отменить или переоформить дарственную на себя с тем, чтобы иметь возможность пользоваться домом, квартирой или продать их. Решить этот вопрос можно только через суд. Суд в первую очередь будет учитывать срок исковой давности. В ГК РФ (ст. 196) общий срок исковой давности установлен в три года. Исчисление срока начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Таким образом, зарегистрированный договор можно оспорить после смерти человека в течение трех лет, начиная с дня, когда предполагаемым наследникам дома, квартиры стало известно о дарственной.

Дарение может быть оспорено, как нарушающее требования закона (ст. 168 ГК РФ)

1. Даритель не имел права распоряжаться спорным объектом. Позиция может строится на отсутствии зарегистрированного права собственности; имелся судебный акт о признании недействительным основания возникновения права собственности (например, договор купли-продажи был признан недействительным). В этом случае придется доказывать, что все-таки он являлся законным владельцем.

2. Даритель не получил согласия супруга на дарение. Если даритель подарил объект недвижимости, приобретенный в законном браке, без официального согласия супруга. Стоит доказывать, что либо такое согласие не требовалось (имущество не было совместно нажитым), либо что фактически супруг был согласен.

3. Одариваемый знал об отсутствии согласия одного из сособственников объекта на дарение. Важный вопрос - знал ли изначально новый собственник, что сделка нарушает требование закона о необходимости получить согласие. Если знал (или ясно, что должен был знать, к примеру, при нем обсуждалась невозможность получить согласие), тогда он такой же нарушитель закона, как и даритель. Если не знал, то он приобретатель добросовестный и сам был введен в заблуждение. Значит, если требуют оспорить дарственную из-за того, что получивший дар был в курсе нарушения закона, в противовес надо доказывать, что он не знал об отсутствии согласия на дарение прочих собственников. Если истец не представляет бесспорных доказательств осведомленности нового собственника, нужно обращать внимание суда на то, что доказательств нет, и указывать на то, что позиция истца не обоснована и бездоказательна.

4. Если дарение совершается путем обмана дарителя (мошенничество). Дарителя могут обмануть как его знакомые, так и посторонние лица.

5. Не лишним будет доказать, что: Даритель не совершал действий, направленных на отмену дарения или регистрации дарственной (подтверждаем отсутствием доказательств наличия таких действий). Истец не является заинтересованным лицом, следовательно, не имеет права требовать признания дарения недействительным (ищем отсутствие доказательств заинтересованности истца).

Случаи, в которых возникает необходимость в оспаривании дарственной, особенно после смерти дарителя, является совсем нередкой. Не стоит впадать в панику, если возникла такая жизненная ситуация. Законодательно закреплены основания для того, что бы данный факт был оспорен. 

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!