Как расторгнуть кредитный договор с банком

Как расторгнуть кредитный договор с банком — такой вопрос сегодня интересует многих, кто утратил возможность выплачивать кредит. Можно ли говорить о том, как расторгнуть кредитный договор с банком, в рамках правового поля? Основные нюансы этой темы осветим в нашей статье. 

Как расторгнуть кредитный договор с банком — такой вопрос сегодня интересует многих, кто утратил возможность выплачивать кредит. Можно ли говорить о том, как расторгнуть кредитный договор с банком, в рамках правового поля? Основные нюансы этой темы осветим в нашей статье. Кредитный договор можно расторгнуть по соглашению сторон и по решению суда (ст. 450 ГК РФ).

I. Расторжение кредитного договора по соглашению сторон

Порядок расторжения договора по соглашению сторон различается в зависимости от того, погашена ли заемщиком задолженность по кредитному договору и истек ли срок его действия.

1. Расторжение кредитного договора по истечении срока действия

  • Если задолженность погашена

При полном погашении кредитной задолженности кредитный договор прекращается автоматически в связи с его надлежащим исполнением. Каких-либо дополнительных документов подписывать не нужно, например заявления о расторжении договора, дополнительного соглашения к кредитному договору и пр. Однако при полном погашении кредита необходимо написать в банк заявление по форме банка о расторжении сопутствующих договоров, например договора банковского счета, карточного счета и т.д., и получить у банка справку, подтверждающую отсутствие вашей задолженности перед ним по состоянию на текущую дату.

  • Если задолженность не погашена

Если у вас есть задолженность перед банком после истечения срока действия кредитного договора, вы обязаны погасить долг. Когда по каким-то причинам сделать это затруднительно, необходимо обратиться в банк с заявлением о реструктуризации задолженности. На основании этого заявления банк подпишет с вами соглашение, позволяющее погасить задолженность на новых условиях (срок погашения, график погашения, процентная ставка), - дополнительное соглашение к кредитному договору об изменении условий кредитования, соглашение о новации, договор о предоставлении отступного, новый кредитный договор и др.

2. Досрочное расторжение кредитного договора

В этом случае ваши действия зависят от способа получения кредитных средств.

  • Если между вами и банком подписан кредитный договор на единоразовое предоставление средств, условие о расторжении договора в связи с его досрочным исполнением может содержаться в вашем заявлении на досрочное погашение кредита.
  • Если такой фразы в заявлении нет, договор в любом случае будет прекращен автоматически после погашения кредита.
  • Если между вами и банком заключен договор об открытии кредитной линии, вы погасили задолженность и не намереваетесь в дальнейшем пользоваться очередными кредитными траншами, целесообразно подписать с банком дополнительное соглашение к кредитному договору о его расторжении по соглашению сторон. Укажите в нем, что у вас нет задолженности перед банком по кредитному договору.

II. Расторжение кредитного договора в судебном порядке

Кредитный договор может быть расторгнут по требованию заемщика или кредитора в случае существенного нарушения его условий (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Заемщик может требовать расторжение кредитного договора в судебном порядке:

  • Преднамеренное перечисление банком суммы ссуды меньше заявленной в подписанном соглашении.
  • Грубое нарушение банком условий договора.
  • Беспричинное одностороннее увеличение процентной ставки.
  • Взимание штрафов, неустоек, комиссий, явно противоречащих действующему законодательству.
  • Неправильное списание банком средств, нарушение периодики списания.
  • Обстоятельства непреодолимой силы, включая утрату предмета залога, финансовый кризис, потерю работы, болезнь.

Чтобы расторжение кредитного договора в судебном порядке было проведено грамотно, необходимо следовать определенному алгоритму:

1. Направьте в банк предложение о расторжении кредитного договора. 

2. Подготовьте исковое заявление и подайте его в суд. Такое заявление подается только в письменном виде, в нем указывается:

  • наименование суда;
  • наименование места жительства заемщика и нахождение банковского учреждения;
  • сущность нарушений прав истца (заемщика);
  • обстоятельства, которыми апеллирует заемщик и доказательства этих обстоятельств;
  • перечень документов, которые прилагаются к заявлению.

3. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков;
  • документы, которые подтверждают обстоятельства, вынудившие заемщика подавать в суд для расторжения кредитного договора – заявка на выдачу кредита, кредитный договор, выписка движения средств на счету и любые документы, которые имеют отношение к делу;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Иск подается либо непосредственно истцом/заемщиком, либо его представителем на основании нотариально заверенной доверенности на ведение всех дел.

4. Примите участие в судебном заседании и получите решение. 

Мы уже не первый год защищаем интересы наших клиентов перед банками, и прекрасно знаем, а какие рычажки нужно надавить, чтобы решить любой конфликт в пользу нашего клиента. Для более детальной информации обращайтесь к нашим юристам, которые предоставят Вам исчерпывающую информацию по любому из интересующих Вас вопросов.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для физических лиц:

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!