Как вернуть предоплату за товар в случае нарушений продавцом своих обязательств

 

Общественные отношения в сфере правового регулирования предоплаченного товара определены положениями статьи 23.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее по тексту – Закона).

Так, данная норма Закона предусматривает правило, в соответствии с которым такой договор устанавливает для вас обязанность предварительно оплатить покупку, а для продавца обязанность передать вам заранее условленный предварительно оплаченный товар в чётко установленный срок. Таким образом, этот договор лучше всего заключать письменной форме или хотя бы иметь на руках квитанцию (чек) об оплате с указанием срока, в который товар будет вам передан.

Если вы пришли за товаром, но его до сих пор нет. В таком случае, вы имеете право на возврат предоплаты в полном объеме. Тем не менее, если этот товар вам попрежнему нужен можете потребовать, чтобы он был передан в установленный вами новый срок.

Если в магазине «не знают» о том, как вернуть предоплату, например, ссылаются на банк, в котором хранятся деньги магазина, и, который не будет работать на праздники, вам следует написать письменное требование администрации магазина. В тексте документа детально объясните, в чем именно состоит нарушение прав потребителей допущенное в отношении вас с указанием, в частности:

  • полного наименования покупки;
  • даты, когда вы оплатили товар;
  • даты, когда предварительно оплаченный товар должен был быть вам передан;
  • цены товара.

Кроме того, укажите в обращении о том, что вы будете требовать выплаты пени со дня, когда по договору должна была осуществлена передача товара до дня, когда вы получите возврат предоплаты. Так, магазин будет обязан выплатить вам пеню в размере половины процента от суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки, начиная со дня, когда вещь должна была быть вам передана. 

Кроме того, у вас есть возможность потребовать от магазина полного возмещения убытков, причиненных вам вследствие несоблюдения определенного договором срока передачи предварительно оплаченного товара. Если, вследствии задержки доставки товара вы его не получили в срок, и вам пришлось купить такой же товар, но в другом магазине, где цена была выше, то разница между ценами - это и есть причиненные убытки, и вы имеете право на их возмещение.

Если же вы избрали вариант установления нового срока передачи товара также напишите письменное требование, в котором укажите о том, что просите доставить вам товар в другой срок. В этом случае, вы также имеете право на взыскание с магазина пени.

Также, укажите в своём обращении (вне зависимости от того, касается оно возврата предоплаты либо установления нового срока доставки товара) о том, что бы решение по результатам его рассмотрения было принято в установленный частью 4 статьи 23.1 Закона десятидневный срок.

Своё требование вы передаете под роспись продавцу, либо отправляете по почте, что бы у вас осталась квитанция об отправке письма.

Если же нарушение прав потребителей в отношении вас имеет место и по прошествии установленных Законом десяти дней – лучшим вариантом будет обращение в суд с исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства, с просьбой о взыскании с магазина суммы предоплаты, пени и, возможно, убытков. В этом случае, ваши требования, поданные в магазин, будут иметь статус письменных доказательств. Именно поэтому сразу же внимательно отнеситесь к их составлению. Не спешите, лучше грамотно подайте своё требование на следующий день, чем сейчас, но с ошибками!

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел  для физических лиц::

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

   Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!