Как восстановить утраченную трудовую книжку

Причины утраты этого важнейшего документа могут быть самыми разными - от банальной кражи до мести бывшего работодателя. Тем не менее отсутствие трудовой книжки ничего, кроме неприятностей, не дает - ни на нормальную работу не устроиться, ни пенсию оформить. Выход один - восстанавливать, но как?

Причины утраты этого важнейшего документа могут быть самыми разными - от банальной кражи до мести бывшего работодателя. Тем не менее отсутствие трудовой книжки ничего, кроме неприятностей, не дает - ни на нормальную работу не устроиться, ни пенсию оформить. Выход один - восстанавливать, но как?План действий восстановления трудовой книжки

Определяется виновный в утере (наниматель или работник).
Далее пишем заявление  о восстановлении трудовой книжки (выдаче дубликата) последнему нанимателю  по причине ее потери. Последний наниматель в срок до  15 дней с момента предъявления такого  заявления должен выдать дубликат трудовой книжки. 

Важно:  чтобы зафиксировать дату написания и предъявления  заявления нанимателю, подавать его нужно лично и под роспись о принятии, либо посредством заказной корреспонденции с уведомлением о вручении. 
Если в утере трудовой книжки виновен сам сотрудник, то и восстанавливать недостающую информацию о трудовом стаже он будет сам. Однако работодатель может оказать содействие своему бывшему работнику. В случае вины в утере работодателя это содействие станет его обязанностью. 
При массовой утере трудовых книжек информация о трудовом стаже работников восстанавливается специально созданной комиссией, которая созывается из числа работодателей, членов профсоюзных организаций, государственных органов и иных заинтересованных лиц. 
Процедура восстановления книжки одинакова для всех организаций и происходит путем направления запросов предыдущим работодателям, которые в ответ на запрос представляют справку о периоде работы, должности, трудовом стаже заявителю. 

Строго говоря, словосочетание "восстановление трудовой книжки" используется не совсем корректно, так как законным способом восстановить этот документ невозможно, можно сделать лишь дубликат, не более того. 

 Как подтвердить стаж работы в уже ликвидированной организации 

Если возникла необходимость подтверждения факта и стажа работы в уже ликвидированной компании, то необходимо направить запрос в архивное учреждение, в котором хранятся все документы ликвидированной организации, в том числе и кадровые. При наличии сведений вам будет выдана соответствующая справка. В случае отсутствия нужной информации в архиве придется обращаться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение (гл. 28 ГПК РФ), а именно факта работы в конкретной организации. Для подтверждения своих слов необходимо будет привести как минимум двух свидетелей, способных подтвердить факт работы, а также представить документы, которые хотя бы косвенно могут доказать ваши слова. 
Перед обращением в суд или архив необходимо выяснить, действительно ли организация была ликвидирована в прямом смысле этого слова, а не прекратила свое существование вследствие реорганизации в виде слияния, присоединения, разделения и др.

Восстановление трудовой книжки через Пенсионный фонд России

Для восстановления своего трудового стажа трудящийся может обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда России. Запрос необходимо подать в письменном виде лично или отправить почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении. 

В течение 10 дней с момента получения запроса органы ПФР выдают справку о трудовом стаже, периодах и местах работы заявителю. Услуга предоставляется бесплатно. 

Этот способ удобен, если необходимо восстановить данные за последние годы работы, поскольку персонифицированный учет введен недавно, и в органах ПФР могут содержаться неполные данные о работнике.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для физических лиц:

Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте  ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!