Как взыскать алименты?

На сегодняшний день, очень многие родителя сталкиваются с такой проблемой, как взыскание алиментов с другого родителя. Не все из них знают, как взыскать алименты на ребенка, каков порядок действий, и куда обращаться в первую очередь. С помощью этой статьи, мы расскажем Вам, как взыскать алименты.

Родитель, проживающий отдельно, может перечислять денежные средства на содержание малыша добровольно. Рекомендация в этом случае одна. Если денежные средства передаются лично в руки второму родителю, следует просить расписку в получении. Если деньги перечисляются на банковский счет, то назначением платежа следует указывать «алименты на содержание несовершеннолетнего Иванова». Почему это важно? Дело в том, что законом предусмотрена возможность взыскания алиментов через суд, в том числе за трехлетний период, предшествующий обращению в суд, в случае, если истец докажет, что предпринимал меры по получению средств на ребенка, однако вторая сторона уклонялась. Наличие расписок или платежных документов гарантирует, что взыскания за трехлетний период до обращения в суд не произойдет. 

Родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Этот вопрос регулируется главой 16 Семейного Кодекса РФ. 

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено, или расторгнуто в любое время, по взаимному согласию сторон. Определяющим обстоятельством при установлении размера алиментов в рамках соглашения является гарантия сохранения суммы, которая не может быть ниже размера алиментов, которые могли бы быть получены при взыскании алиментов в судебном порядке (ст.103, 81 СК РФ). 

На сегодняшний день, очень многие родителя сталкиваются с такой проблемой, как взыскание алиментов с другого родителя. Не все из них знают, как взыскать алименты на ребенка, каков порядок действий, и куда обращаться в первую очередь. С помощью этой статьи, мы расскажем Вам, как взыскать алименты.Законом установлен судебный порядок взыскания алиментов, на нем остановимся подробнее. 

 Такое взыскание уместно при отсутствии письменного соглашения, о котором мы писали выше. Судебное дело возбуждается благодаря исковому заявлению о взыскании алиментов. Такое заявление обязательно должно включать в себя:

- Наименование суда;

- ФИО и адрес проживания истца;

- ФИО и адрес проживания ответчика;

- Обстоятельства, на основании которых должны выплачиваться алименты (как правило, это имя ребенка, адрес проживания и т.д. Требования покрывать хотя бы часть расходов на его содержание);

- Пакет документов (свидетельство о рождении Вашего ребенка, справка с места проживания, копия заявления для другого родителя).

Такое заявление подготавливается в трёх экземплярах. Один остаётся у Вас на руках, а остальные два направляются в судебную канцелярию. Исковое заявление может быть передано, как по месту жительства истца, так и ответчика. Чаще всего, подобные дела рассматриваются мировыми судьями.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел  для физических лиц::

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

   Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!