Как защитить себя, если против Вас возбудили уголовное дело

 

Русская народная пословица не теряет своей актуальности и в наши дни. Даже законопослушный гражданин не защищён от уголовного преследования. Как жить, как действовать, если против вас возбуждено уголовное дело? Ведь вашей уверенности в том, что вы ни в чем не виноваты, недостаточно для правоохранительных органов.

Итак, что надо знать, если вас задержали по подозрению в совершении уголовного преступления?

  1. Спокойствие, выдержка, хладнокровие, привлечение к своей защите по уголовному делу компетентных и опытных и  хороших адвокатов центра "ЮРАКС" - вот главные правила поведения в подобных ситуациях.После вашего задержания следственные органы обязаны оповестить ваших родственников об этом в течение 12 часов, а также дать возможность связаться с ними по телефону.

  2. Вы имеете право, как давать объяснения и показания, так и отказаться от дачи объяснений и показаний.
  3. Задержать вас могут на срок не более двух суток, до того как будет получен приказ из судебной инстанции. Именно в этот период лучше всего обратиться за помощью к адвокату по уголовным делам, а до встречи с адвокатом – отказаться давать показания, на основании ст. 51 Конституции РФ.
  4. Вы имеете право не давать показания, которые могут быть использованы против вас или ваших близких родственников.
  5. Как подозреваемый по уголовному делу, вы имеете право получить на руки копию постановления о возбуждении уголовного дела, копию протокола задержания или копию постановления о применении к нему меры пресечения.
  6. После возбуждения уголовного дела на 10 дней за вами прикрепляется статус подозреваемого, после истечения этого срока вас обязаны признать либо обвиняемым, либо свидетелем по делу.
  7. Если следствие намеренно затягивает решение вопроса с определением вашего статуса, вы имеете право отказаться от участия в любых следственных действиях до четкого определения вашего статуса.

Но в любом случае вы не обязаны оправдываться и доказывать свою невиновность. Пока суд на основании законно добытых следствием (следствием, а не вами!) доказательств не установил вашу вину, вы считаетесь невиновным в совершении инкриминируемого преступления. Все сомнения, возникающие при расследовании, которые следствие и суд не в состоянии устранить в уголовном деле, должны толковаться в вашу пользу. Вот эти тезисы и являются составляющими элементами принципа презумпции невиновности, вашей правовой безопасности и безопасности вашего предприятия.

Спокойствие, выдержка, хладнокровие, привлечение к своей защите по уголовному делу компетентных и опытных и  хороших адвокатов центра "ЮРАКС" - вот главные правила поведения в подобных ситуациях.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для юридических лиц:

Раздел для физических лиц: 

Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте  ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!