Какие документы проверять при покупке квартиры?

 

Документы, которые необходимо проверять при покупке квартирыПрактически каждый житель страны однажды сталкивается с необходимостью купить новое жилье для себя и своей семьи, а также с сопутствующими проблемами. Избежать многих неприятных последствий приобретения жилья с «нечистой» историей можно, запросив у продавца и проверив ряд документов.

1. Проверка правоустанавливающих документов на квартиру

  • свидетельство о собственности на квартиру (с обозначением серии, номера, информации о владельце квартиры, возможных обременений – обычного залога, ареста, ипотеки);
  • документ, который зафиксирует сделку отчуждения недвижимости и передачу денег – договор продажи, дарения, ренты с постоянным иждивением. В качестве основания продавец также может предъявить решения суда об установлении собственности, свидетельство о наследовании, договор приватизации;

Немаловажный нюанс: если вы обнаружите, что квартира была кому-то подарена или завещана по наследству (при этом ее новый собственник не является родственником), и вскоре после этого новый владелец начинает эту квартиру быстро продавать, то такой факт должен вас насторожить.

2. Проверка истории квартиры

Запросить расширенную выписку из ЕГРП о состоянии недвижимости, где указывается информация о прошлых собственниках, основания перехода к ним квартиры.

3. Проверка качества квартиры

Спросите у собственника документы БТИ на квартиру: технический и кадастровый паспорт на «вторичку», с отсутствием незаконных перепланировок.

4. Проверка продавца

С не менее пристальным вниманием следует проверить и самого собственника. Для начала убедитесь в подлинности его паспорта. Сделать это можно с помощью специализированного сервиса на официальном сайте Федеральной миграционной службы РФ. Полученная таким образом информация носит, конечно, больше справочный характер. Для получения юридически значимой официальной информации создатели сайта рекомендуют обратиться в территориальное подразделение ФМС (попросту говоря, местный паспортный стол).

Гораздо сложнее будет разобраться с дееспособностью продавца. Не поленитесь вместе с продавцом посетить наркологический и психоневрологический диспансеры для получения соответствующих справок.

5. Проверка прав третьих лиц

Могут ли третьи лица иметь какие-либо иные права на квартиру? Чтобы в этом убедиться, достаточно установить:

  • сдаётся ли эта жилплощадь внаём. Ведь если хозяин жилья собрался срочно продавать квартиру, а договор аренды еще не истек, то квартиранты могут проживать в ней вплоть до того периода, пока он не закончит своё действие.
  • является, находится ли квартира в залоге. Дело в том, что часто мошенники продают недвижимость, которая заложена под ипотеку, так они пытаются перекинуть свои долги на другого и получить за это круглую сумму.
  • находится ли недвижимость под арестом? Это еще один важный вопрос, который следует уяснить перед приобретением жилья.
  • проверьте наличие несовершеннолетних владельцев, по закону им полагается доля в квартире (запросите расширенную выписку из домовой книги). Органы опеки признают вашу сделку несостоятельной, и вы лишитесь своего приобретения.
  • досталась ли квартира собственнику по завещанию? Если так, то обязательно уточните у нотариуса, кто ещё является претендентом на неё? Ведь если такие граждане имеются, то они имею полное право потребовать права на недвижимость через суд.
  • спросите у продавца, была ли эта квартира приобретена в браке, является ли она общим имуществом супругов. Если она признаётся совместной недвижимостью, то права на неё имеют они одинаковые, в таком случае вам понадобится нотариально заверенное соглашение мужа или жены.
  • когда вы покупаете жилплощадь по доверенности, обязательно уточните у нотариуса, была ли она отозвана. Если такое произошло, то доверенное лицо больше не имеет никаких прав на квартиру и не сможет продать её. А вот собственник с этого момента является полноценным владельцем.

В деле купли-продажи квартиры важны, безусловно, все нюансы: содержание договора купли-продажи, процесс передачи денег за квартиру, грамотное написание расписок продавцом, контроль над фактической передачей квартиры – все это составляющие целого понятия «сделка». Главное – помнить, что при приобретении квартиры стоит не верить на слово, бояться обмана, просить документы.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для физических лиц:

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!