Налог на дарение

Недвижимость – обычно самое ценное имущество у наших сограждан. Жилищный вопрос у многих стоит достаточно остро до сих пор, поэтому получить в дар квартиру, дом или долю в них — редкая удача. Наиболее часто встречается дарение внутри семьи: родители делают подарок детям, бабушки – внукам, и т.д., но иногда встречается и дарение человеку, не являющемуся членом семьи.

Налог на дарениеКто не вправе быть дарителем и одаряемым?

Перед началом процесса оформления дарения нужно установить перечень необходимых документов и определить порядок составления дарственной на квартиру или долю в ней. Законодательством РФ определены обстоятельства, ограничивающие возможность дарения, к примеру, выступать дарителями не могут:

  • граждане, не являющиеся дееспособными;
  • малолетние дети до 14 лет и их опекуны.

Установлен запрет на оформление дарения от имени пациентов и лиц, подопечных персоналу лечебных и социальных учреждений, а также государственным служащим за исполнение ими должностных обязанностей. Невозможно и незаконно дарение объектов недвижимости между коммерческими компаниями.

Что необходимо для регистрации сделки

Помимо регистрации собственно договора дарения существует необходимость регистрации перехода права собственности на жилье от дарителя к одаряемому. Пакет документов, необходимых для этой процедуры, должен содержать:

  • договор дарения;
  • удостоверенные копии паспортов участников;
  • свидетельство о праве собственности дарителя на объект дарения;
  • заявления обеих сторон: дарителя – о переходе права владения, одаряемого – на регистрацию этого права;
  • выписка из техпаспорта объекта, выдаваемая БТИ;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

Надо ли платить налог на дарение?

Необходимо помнить, что дарение облагается налогом. Рассмотрим, в каких случаях налогообложение неизбежно, а когда закон освобождает от этой обязанности.

Получение в дар жилого или любого другого помещения признается доходом, то есть экономической выгодой того человека, который это имущество получил (в натуральной, не денежной форме). Доходом в этом случае законодатель признает выгоду, полученную одаряемым лицом, за счет экономии средств, которые он должен бы был затратить на приобретение соответствующего имущества.

После того, как подаренная квартира зарегистрирована в ЕГРН на нового владельца, по ст. 217 Налогового кодекса (п.18.1) необходимости платить налог с дохода не возникает только в двух случаях:

  • если дарение произошло между лицами, признаваемыми членами семьи и (или) близкими родственниками.
  • также не облагается налогом дарение консульским работникам и членам их семей (это установлено Венской конвенцией о консульских и дипломатических отношений).

Все остальные счастливчики, получившие в дар квартиру или дом, обязаны заплатить налог.

Как исчислить налог на дарение?

Начисление налога на принятую в дар квартиру производится расчетным путем: 13 % от стоимости недвижимости, фигурировавшей в договоре дарения. Этот пункт должен быть обязательно прописан в договоре. Еще один обязательный момент: стоимость имущества в соглашении должна соответствовать его цене, указанной в справке, выданной БТИ.

Если по каким-либо причинам в договоре оценка дара не указана, то имущество оценивается по кадастровой стоимости, являющейся наиболее высокой и напрямую влияющей на налог на дарение, т. е. его величину. Иногда ИФНС, осуществляя проверки полноты начисления и уплаты налога, может самостоятельно затребовать сведения о кадастровой стоимости жилья, полученного в дар.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для физических лиц:

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!