Основания утраты права пользования жилой площадью

 

Собственник жилого помещения утрачивает право пользования в следующих случаяхЛишение права пользования жилым помещением является крайне неблагоприятным последствием для любого гражданина. Мы говорим именно о гражданах в общем виде, т.к. под подобные санкции могут попадать как собственники жилья, так и наниматели, включая и тех, кто пользуется жильем по договору социального найма.

Собственник жилого помещения утрачивает право пользования в следующих случаях:

1. Самовольное переустройство и (или) самовольная перепланировка жилого помещения и отказ собственника привести жилое помещение в прежнее состояние в предусмотренный срок, если такая перепланировка или переустройство жилого помещения нарушают права и законные интересы граждан либо создают угрозу их жизни или здоровью.

2. Использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей либо бесхозяйственное обращение с жильем, его разрушение. 

3. Истребование имущества у собственника при предъявлении к нему требований со стороны лица, ранее являвшегося собственником данного жилого помещения, в случае когда жилое помещение выбыло из его владения помимо его воли. В этом случае суд, в частности, должен установить, что имущество выбыло из владения собственника помимо его воли, а также что приобретатель приобрел имущество возмездно и что он не знал и не мог знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение (ст. 302 ГК РФ;).

4. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд (ч. 1 ст. 32 ЖК РФ).

Утрата права пользования муниципальным жилым помещением

1. Утрата права пользования муниципальным жилым помещением возможна в следующих случаях:

- невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

- систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

- разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

- использования жилого помещения не по назначению (ч. 4 ст. 83 ЖК РФ).

2. Утратить право пользования муниципальным жилым помещением может гражданин, зарегистрированный в жилом помещении, если он выехал добровольно на другое место жительства, не выполняет обязанности нанимателя, а также его выезд носит постоянный, а не временный характер. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ).

3. Утрачивают право пользования муниципальным жилым помещением родители, лишенные родительских прав, если суд решит, что они не могут проживать в одном помещении с детьми (ч. 2 ст. 91 ЖК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

Лицо, не являющееся собственником, утрачивает право пользования жилым помещением в следующих случаях:

1. Собственник продал жилое помещение. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу - основание для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (ч. 2 ст. 292 ГК РФ).

2. Могут быть выселены бывшие члены семьи собственника, прекратившие с ним семейные отношения. Собственник вправе предъявить такой иск, и он подлежит удовлетворению, кроме случаев выселения несовершеннолетних детей собственника, а также лиц, которые сохраняют право пользования в связи с отказом от участия в приватизации этого жилого помещения (ст. 31 ЖК РФ).

3. Бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением в случае истечения срока, установленного решением суда о сохранении за бывшим членом семьи собственника права пользования жилым помещением на определенный срок ввиду заслуживающих внимания обстоятельств (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

4. Собственник расторгает бессрочный договор пользования или досрочно расторгает договор безвозмездного пользования, заключенный на определенный срок.

5. Гражданин пользуется жилым помещением на основании решения суда по отсрочке выселения или на основании завещательного отказа. При этом он использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, не исправляет эти нарушения по требованию собственника в указанные сроки (ч. 2 ст. 35 ЖК РФ).

Если возникает необходимость лишить кого-то права пользования жильём, то собственник помещения обращается с иском в суд.

В исковом заявлении отражаются обстоятельства дела, представляются доказательства, прикладываются все необходимые документы:

  • копия искового заявления в двух экземплярах;
  • квитанция на оплату госпошлины (200 рублей);
  • копия свидетельства собственности на недвижимость в двух экземплярах;
  • выписка из домовой книги;
  • справка от уполномоченной организации о факте выселения ответчика с жилой площади. 

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для физических лиц:

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!