В каких случаях можно расторгнуть договор участия в долевом строительстве?

 

расторжение договора долевого строительстваНередки случаи, когда дольщик настолько недоволен застройщиком, что готов прекратить с ним отношения и отказаться от покупки жилья. Позволяет ли закон это сделать и можно ли вернуть свои деньги и расторгнуть договор участия в долевом строительстве? 

Кто может разорвать ДДУ

На практике встречаются четыре варианта прекращения договора долевого участия в строительстве:

  • по инициативе участника долевого строительства;
  • в судебном порядке;
  • по инициативе застройщика;
  • по соглашению сторон (здесь, как правило, затруднений не бывает).

В любом из перечисленных случаев, застройщик должен будет вернуть участнику долевого строительства определенный объем полученных от него ранее денежных средств. Какой – это уже зависит от конкретных обстоятельств, условий договора и способа его расторжения.

Отказ участника от исполнения договора участия в долевом строительстве допускается без согласия застройщика в определенных случаях:

  • Если застройщик просрочил передачу объекта строительства более чем на 2 месяца;
  • Если застройщик путем отклонения от содержания условий обозначенных в договоре допустил ситуацию, при которой у объекта строительства изменилось качество в худшую сторону, а также, если появившиеся минусы привели к тому, что объект строительства стал не подходящим для его использования определенного договором;
  • Если участник долевого строительства не был извещен о досрочном прекращении договора поручительства в течение месяца до даты такого прекращения, а также, если застройщик в течение 15 дней после прекращения старого договора поручительства не заключил новый;
  • Другие случаи определенные договором или Федеральным законом.

Участник долевого строительства в праве обратиться в суд с требованиями о расторжении договора участия, когда:

  • Меняется назначение нежилых помещений и общего пользования;
  • Совершаются ощутимые поправки в содержании проектной документации объекта строительства либо его размеров;
  • Становится ясно, что в связи с прекращением или приостановлением возведения объекта недвижимости, он (объект) не перейдет от застройщика к участнику в срок установленный договором;
  • Другие случае содержащиеся в договорах и Федеральных законах.

Порядок действий для расторжения договора участия в долевом строительстве:

  • Вы убеждаетесь в своем желании прекратить договор, направляете застройщику отказ от исполнения договора и терпеливо ждете истечения срока в 10 дней. Застройщик должен направить вам ответ. Часто этого не происходит или вы получаете необоснованный отказ.
  • При невозвращении денег в оговоренный срок, можно подать жалобу в суд, требуя возврата вложенных средств, компенсации пени, штрафа, неустойки, морального вреда.
  • К иску прикладываются документы, подтверждающие вашу правоту, копии претензии (если есть), которая была направлена застройщику.
  • Суд рассматривает заявление, и в зависимости от требований, содержащихся в исковом заявлении, обяжет застройщика уплатить пени, штраф и компенсировать моральный вред.

Обратите внимание!

Возвращаемые денежные средства, уплаченные в счет цены договора, не облагаются НДФЛ, поскольку не образуют экономической выгоды налогоплательщика. Что касается процентов, то, по мнению компетентных органов, данные суммы облагаются НДФЛ, поскольку не упомянуты в перечне доходов, не подлежащих налогообложению. Однако по данному вопросу имеется иная позиция.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для физических лиц:

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!