В каких случаях налог с продажи квартиры можно не оплачивать?

 

Налог с продажи квартиры можно не оплачивать в следующих случаяхСделка купли-продажи квартиры — серьезный и непростой шаг. Он требует от владельца продаваемой квартиры знаний основных особенностей проведения этой операции, даже если продажа проводится с привлечением опытного риэлтора. Кроме того, нужно иметь четкое представление о последствиях такого рода сделки, в том числе налоговых.

Каким же налогом облагается продажа квартиры? С дохода собственник должен заплатить НДФЛ по стандартной ставке 13%. В законодательстве есть льготы, воспользовавшись которыми можно сократить сумму налога, либо не платить его вообще.

Если Вы владели квартирой больше минимального срока, то налога нет

Если квартира находилась в Вашей собственности больше минимального срока, то Вы полностью освобождены от налога при ее продаже, а также от необходимости подавать декларацию 3-НДФЛ. При этом минимальный срок владения зависит от того, когда Вами было приобретено жилье, а также каким образом.

  • Если Вы приобрели квартиру до 1 января 2016 года, то вне зависимости от того, каким способом она была приобретена, минимальный срок владения составит три года.
  • Если Вы получили жилье после 1 января 2016 года в наследство/ дар от близкого родственника, или путем приватизации, то минимальный срок владения объектом составит также три года. Во всех остальных случаях при приобретении жилья после 1 января 2016 года минимальный срок составляет 5 лет.

Налог не платится, когда реальная стоимость сделки меньше миллиона рублей.  

Так продав квартиру за цену ниже этой планки, гражданин освобождается от уплаты налога.

Доходы минус расходы

При продаже квартиры, находившейся в собственности менее 3 лет, продавец имеет право уменьшить полученный доход на сумму, которую он потратил на ее покупку (сумму расходов). А в отдельных случаях эти расходы могут быть увеличены и на затраты по ремонту квартиры. Следовательно, налог необходимо будет заплатить с разницы между полученными доходами и произведенными расходами. Если окажется, что расходы превышают доходы, полученные от продажи - налог платить не нужно.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для физических лиц:

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!