Что делать, если у Вас вымогают взятку?

Взяточничество является одной из самых острых проблем российской действительности. С вымогательством со стороны должностных лиц граждане сталкиваются регулярно. К сожалению, немногие знают, как правильно вести себя в такой ситуации. Более того, часто человек соглашается с требованиями нечистоплотного служащего и идёт на дачу взятки. А между прочим, законом карается не только мздоимец, но и дающий взятку гражданин.

Каждый сам для себя решает, как ему поступать в случае вымогательства взятки. Однако не стоит забывать, что взятки кто-то берет и просит только потому, что их кто-то дает.Подарок и взятка. В чем отличие? 

Согласно ст. 575 ГК РФ, частные лица вправе преподносить госслужащим подарки, стоимость которых не превышает 3000 руб. При этом подарок признается взяткой вне зависимости от его стоимости, если он является платой за злоупотребление служебным положением. Таким образом, чиновника вполне можно отблагодарить за добросовестное и оперативное выполнение своих обязанностей. 

Как вести себя, если у Вас вымогают взятку

  • Если Вы предполагаете, что должностное лицо, к которому Вы обратились, может вымогать незаконное вознаграждение за совершение каких-либо действий в его интересах, то при первой встрече с данным чиновником желательно осуществлять аудиозапись разговора.
  • В случае получения незаконных требований от должностного лица о передаче взятки в виде денег, ценностей, иных материальных благ, не давайте конкретного ответа о Вашем решении, сославшись на то, что Вам необходимо подумать. Ведите себя крайне осторожно и вежливо, не допускайте опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться вымогателем взятки, как готовность либо отказ дать взятку. Не берите в разговоре инициативу на себя, позвольте взяткополучателю выговориться, высказать как можно больше информации. Поинтересуйтесь гарантиями решения Вашего опроса в случае дачи взятки. После чего постарайтесь назначить чиновнику еще одну встречу через некоторое время.
  • Приняв решение о привлечении коррумпированного чиновника к уголовной ответственности, осознав, что Вы готовы сотрудничать с правоохранительными органами, Вам необходимо, не предпринимая самостоятельно каких-либо действий, незамедлительно обратиться в правоохранительные органы по месту вымогательства.
  • В случае представления информации о факте вымогательства взятки будет проведен необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий и при этом обеспечена конфиденциальность, защита и восстановление Ваших нарушенных прав и законных интересов.
  • Если по объективным обстоятельствам Вы не можете обратиться по факту вымогательства взятки в указанный отдел, в таком случае следует обратиться в отдел полиции своего района.

В конечном итоге каждый сам для себя решает, как ему поступать в случае вымогательства взятки. Однако не стоит забывать, что взятки кто-то берет и просит только потому, что их кто-то дает. И если вы хотите, чтобы ситуация изменилась, то начните, в первую очередь, с себя...

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для физических лиц:

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!