Что нужно знать о судебной системе РФ

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РФВ своей практике юристам и адвокатам центра "ЮРАКС" часто приходиться сталкиваться с тем, что обычные граждане не понимают и путают суды разных уровней, их подведомственность и подсудность. Считаем, что общее представление, о том какие есть суды и чем они занимаются должен иметь каждый. А если вы оказались в ситуации, когда вам необходимо обращаться в суд за защитой своих прав и не знаете в какой суд это сделать, то данная статья, думаем, поможет вам в принятии правильного решения.

 

Судебная система Росийской Федерации

Конституционный суд

Верховный суд РФ

соответствие нормативных правовых актов действующей Конституции РФ (юрисдикция КС РФ)
Соответствие нормативных правовых актов субъектов Федерации их Конституциям [уставам] (юрисдикция Конституционных [уставных] судов субъектов РФ)

Суды общей юрисдикции

Военные суды

 

Арбитражные суды

 

уголовные, административные,

гражданские и иные дела,

подведомственные судам общей

юрисдикции

уголовные, административные, гражданские и иные дела, подведомственные судам общей юрисдикции, имеющие отношение к военнослужащим и организациям, в которых имеется военная и приравненная к ней служба

судебные споры в сфере экономической деятельности

Суды общей юрисдикции состоят из четырех звеньев:

1-е звено – мировые судьи, действующие на судебных участках соответствующего района и рассматривающие судебные дела только по существу.

2-е (основное звено) – районные (городские в городах без районного деления) суды. Эти суды наделяются полномочиями по рассмотрению определенных дел по существу и в апелляционном порядке.

3-е звено (среднее) – краевые (областные) и приравненные к ним суды. Суды этого звена рассматривают дела и по существу, и проверяют законность и обоснованность судебных решений в апелляционном, кассационном порядке и в порядке надзора.

4-е (высшее) – Верховный Суд РФ, который является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Военные суды имеют трехзвенную систему:

1-е звено – военные суды гарнизонов

2-е звено – военные суды округов (флотов);

3-е звено — Верховный Суд РФ (в его составе действует военная коллегия)

Система арбитражных судов состоит из четырех звеньнев:

1-е – арбитражные суды республик, краев, областей и др. субъектов РФ. Эти суды рассматривают подведомственные им дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, только по существу.

2-е – арбитражные апелляционные суды, которые создаются на определенной экономико-географической территории определенных соседних субъектов Федерации. Основными полномочиями этих судов является проверка законности и обоснованности решений арбитражных судов субъектов, не вступивших в законную силу.

3-е – федеральные арбитражные суды округов создаются на одной экономико-географической территории определенных соседних субъектов Федерации, объединенных в соответствующий федеральный арбитражный округ. Основное полномочие этих судов – проверка законности вступивших в законную силу решений нижестоящих арбитражных судов.

4-е – Высший арбитражный суд РФ. Он является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Кроме разделения судов по звеньям, по характеру выполняемых процессуальных функций, суды судебной системы Российской Федерации подразделяются на: суды первой инстанции, суды второй (апелляционной или кассационной) инстанции, суды надзорной инстанции.

  • Суд первой инстанции – это суд, который уполномочен принимать решения по существу основных вопросов дела. Для уголовного дела – это вопрос о виновности или невиновности лица и о применении или неприменении к нему наказания. Для гражданского дела – о доказанности или не доказанности иска и правовых последствиях иска. В качестве суда первой инстанции может выступать любой суд. Но суды 1-го звена могут быть судами только первой инстанции.
  • Суд второй (апелляционной и кассационной) инстанции проверяет законность и обоснованность приговоров и других судебных решений, не вступивших в законную силу. Это может быть любой суд из судов 2-го, 3-го, 4-го звена.
  • Суд третьей (надзорной) инстанции проверяет законность и обоснованность приговоров и других судебных решений, вступивших в законную силу.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте  ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!