Что такое потребительский экстремизм

 

Полезная статья от центра "ЮРАКС": Что такое потребительский экстремизмВ российском законодательстве нет легального определения потребительского экстремизма. Однако по смыслу положений статьи 10 Гражданского Кодекса Российской Федерации, во взаимосвязи со статьей 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации, можно сделать вывод о том, что под потребительским экстремизмом следует понимать:
1) действия потребителей, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред предпринимателю, а также злоупотребления своим правом в иных формах;
2) злоупотребление потребителями своим особым положением на рынке товаров, работ, услуг;
3) недобросовестное поведение потребителей;
4) умышленные противоправные деяния потребителей (их соучастников), совершаемые с целью обращения в свою пользу имущества предпринимателей путем обмана или злоупотребления особым отношением к потребителям.

Основными источниками злоупотреблений правами потребителя являются следующие права (группы полномочий):

  • Право на информацию (об изготовителе, исполнителе, продавце, а так же о товаре или услуге). Наиболее излюбленный способ протребителей-экстремистов. Он применяется повсеместно в виду отсутствия полного перечня информации, которая должна быть предоставлена потребителю.

  • Право возврата товара надлежащего качества. Используя, в свою очередь, правовую неосведомленность продавцов, недобросовестные потребители производят неправомерный возврат товара и денег.

  • Право потребителя на компенсацию морального вреда, выплаты неустоек, выплаты штрафа.

  • Несоответствие «потребителя-экстремиста» правовому статусу «потребителя», который закреплен Законом. Так, например, при более детальном рассмотрении конкретной ситуации может выяснится, что товар, являющийся предметом спора, был приобретен лицом для осуществления предпринимательской деятельности.

  • Затягивание сроков рассмотрения претензии и исковых требований в целях увеличения размера неустойки за просрочку удовлетворения требования.Так, потребитель может затеять почтовую переписку с Продавцом (вместо вручения лично) либо инициировать экспертизу за свой счет, которая проводится далеко не один день, отправиться в отпуск, принимать процессуальные меры по отложению рассмотрения дела в суде.

  • Освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с исковым заявлением и как следствие, инициирование судебного процесса и заявление необоснованных сумм ко взысканию.

  • Расторжение договора и выплата стоимости товара при выявлении незначительных дефектов в товаре, бывшем в эксплуатации. Покупателя техники под конец гарантийного срока выдвигают требование о возврате некачественного товара и возмещения его стоимости, основываясь на незначительных дефектах. За время эксплуатации стоимость аналогичных товаров зачастую значительно ниже возмещаемой, а это значит, что вернув через полтора года эксплуатации ноутбук вследствие залипания одной из клавиш клавиатуры, на указанную сумму можно купить две аналогичных по характеристикам модели.

 Условия успешной реализации механизмов противодействия потребительским экстремистам.

  •  Отказ в уступках действиям экстремистов.

 Когда объект нападения начинает откупаться от атак экстремистов он, таким образом, поощряет их деятельности и обеспечивает получение ими дохода.

Безусловно, отказ в уступках спровоцирует реализацию всех возможных инструментов данной деятельности. Однако последовательная борьба приведет к тому, что экстремист скорее отступит от атак на данный объект, так как это не позволит ему получать необходимую прибыль и он начнет искать другие, более доступные жертвы.

  • Систематизация и анализ информации, накопленной Вашей организацией, о проявлениях потребительского экстремизма также является необходимой основой успешного противодействия.

  • Привлечение высококвалифицированных юристов.

Осуществление мероприятий по противодействию потребительскому экстремизму требует привлечение квалифицированных специалистов в соответствующей области, оценку деятельности Вашей компании с позиций правовой защищенности и достаточности и разработку комплекса механизмов противоборства этому явлению современной действительности.

Профессиональное ведение дела в суде юристами центра "ЮРАКС", специализирующихся в сфере потребительского законодательства и практикующих применения Закона РФ «О защите прав потребителей», на основе анализа представляемых доказательств, оспаривания заключений привлеченных потребителем экспертов, представления контрдоказательств и разъяснений позволит выстроить схему защиты и минимизировать предъявленные требования.

Необходимо отметить, что в случае оказания серьезного и квалифицированного противодействия, экстремисты зачастую утрачивают интерес к данной организации.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для юридических лиц:

Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте  ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Юристы  центра "ЮРАКС"   всегда готовы Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax/ru

Сотрудничество с юридическим центром "ЮРАКС" не только экономит деньги, но и помогает Вам их зарабатывать!