Как ликвидировать компанию при наличии задолженности перед бюджетом

Рассмотрим ситуацию, когда организация прекращает свою коммерческую деятельность, и принято решение о ликвидации в соответствии с буквой закона, но за компанией числится задолженность перед бюджетом. Денег и иного имущества на погашение образовавшейся задолженности у организации нет, так же как и нет средств на ведение процедуры банкротства.

Возможно ли при таких обстоятельствах осуществить ликвидацию?

Особенности ликвидации ООО с долгами перед бюджетом

Как ликвидировать компанию при наличии задолженности перед бюджетом

 После уведомления регистрирующего органа о принятии решения о ликвидации юридического лица, опубликования сведений о принятии решения о ликвидации юридического лица и о назначении ликвидатора, должен быть составлен промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.

Бюджет занимает последнюю очередь в случае ликвидации организации с долгами. Обязательства ООО равнозначны перед всеми инстанциями, но существует некоторая система приоритетности. Так, закон ставит бюджетные требования к ООО в такую же зависимость, как и налоговые органы. Что это значит?

Закон РФ осуществляет таким образом гарантии, которые одновременно призваны удовлетворять требованиям кредиторов и сотрудников общества, при этом обеспечивая возможность закрыть действующую организацию добровольно когда ее деятельность перестала иметь прибыль, коммерческую выгоду.

В процессе ликвидации необходимо произвести все расчеты с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии с чч. 1-2 ст. 49 Налогового кодекса РФ:

1. Обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.

2. Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, смысл заключается в следующем: закрывающийся бизнес обязан рассчитаться с долгами в полном объеме, если остаточные счета позволяют сделать это без распродажи имущества (через банкротство). Задача ИФНС — выяснить наличие умышленного ухода от налогов или отсутствие такового.

Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается в случае признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списания.

Таким образом, в результате признания долгов организации перед бюджетной системой РФ безнадежными, запись об имеющихся долгах удаляется из лицевого счета налогоплательщика.

Удаление данных записей означает, что организация больше не является должником перед бюджетом и может завершить процедуру ликвидации без возбуждения дела о банкротстве.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для юридических лиц:

Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте  ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!