Как правильно написать и подать апелляционную жалобу по гражданскому делу в суд второй инстанции?

 

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными Гражданским Процессуальным Кодексом РФ (ГПК РФ).  В случае несоблюдения процессуальных требований к подаваемой апелляционной жалобе, суд может даже возвратить её заявителю, и она будет считаться не поданной. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными Гражданским Процессуальным Кодексом РФ (ГПК РФ).

В случае несоблюдения процессуальных требований к подаваемой апелляционной жалобе, суд может даже возвратить её заявителю, и она будет считаться не поданной. В этом случае лицо, подавшее не соответствующею закону апелляционную жалобу, лишается возможности реализовать своё право на разбирательство его гражданского дела в суде второй инстанции в апелляционном порядке.

Вторая судебная инстанция рассматривает гражданское дело по правилам определённым главой 39 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Кто имеет право на подачу апелляционной жалобы?

Согласно части 2 статьи 320 ГПК РФ, право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Как правило, апелляционная жалоба подаётся истцами или ответчиками.

Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке:

- неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

- недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

- несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в судебном решении, фактическим обстоятельствам дела;

- нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

В части 4 статьи 330 ГПК РФ также перечислены основания, при которых решение суда первой инстанции отменяется в любом случае. Этими основаниями являются:

- рассмотрение дела судом в незаконном составе, а равно рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, если они не были извещены о времени и месте судебного заседания;

- принятие судом решения затрагивающего права и обязанности лиц, не привлеченных к участию в деле;

- решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, либо не подписано вовсе;

- отсутствие в деле протокола судебного заседания;

- нарушение тайны совещательной комнаты при принятии судей решения.

Необходимо заметить, что согласно части 6 статьи 330 ГПК РФ правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Согласно части 1 статьи 321 ГПК РФ, апелляционная жалоба, подается в суд второй инстанции через суд первой инстанции, принявший решение по делу, она может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Суд первой инстанции направляет поданную апелляционную жалобу в вышестоящий суд вместе со всеми материалами гражданского дела.

В соответствии со статьёй 321 ГПК РФ, апелляционная жалоба должна содержать:

- наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба;

- фамилию, имя и отчество гражданина либо наименование юридического лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;

- сведения об обжалуемом решении суда, когда и по какому гражданскому делу оно было вынесено, каким судьёй, кто является истцом, ответчиком и третьим лицом;

- требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым он считает решение суда неправильным;

- перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Сама жалоба и все приложенные к ней документы представляются с копиями по числу лиц участвующих в деле.

Согласно статьи 327.2 ГПК РФ районные суды, и суды субъектов Российской федерации рассматривают поступившие апелляционные жалобы в срок, не превышающий двух месяцев со дня её поступления в суд апелляционной инстанции. Для верховного суда установлен срок в три месяца.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для юридических лиц:

Раздел для физических лиц:

Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте  ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

   Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!