Как правильно составить соглашение о расторжении договора

Как правильно составить соглашение о расторжении договораЕсли одна из сторон заключенного ранее договора приходит к выводу о нецелесообразности дальнейшего сотрудничества, то она может предложить своему контрагенту подписать соглашение о расторжении договора. Такой шаг позволит досрочно аннулировать действие первоначального документа. Причем сделано это будет при взаимном согласии обоих участников договора.

Случаи, когда заключается соглашение о расторжении договора

Соглашение о расторжении контракта подписывается в том случае, когда партнеры пришли к взаимному согласию прекратить существующие отношения. Причинами могут послужить:

  • Потеря интереса к продолжению сотрудничества партнерами или одним из них. Примером может служить заключение соглашения с другим поставщиком на более выгодных условиях.
  • Нарушение обязанностей одной из сторон. При этом имеется взаимное согласие, когда оба партнера понимают, что срыв сроков оказания услуг делает дальнейшее сотрудничество невозможным и приходят к консенсусу без привлечения судебных органов.
  • Наступление обстоятельств, когда продолжение сотрудничества не имеет смысла. Например, расторгаются договоры на обслуживание здания при сносе последнего. 

Это только примерный перечень случаев, когда стороны расторгают контракты. 

Правила оформления

В Гражданском кодексе существует единый механизм, с помощью которого стороны могут по взаимному согласию освободиться от выполнения взятых ранее на себя договорных обязательств. Он основан на механизме отправки и получения двух документов: оферты и акцепта.

Первый из них оформляется в виде предложения о прекращении сотрудничества. Его можно составить в форме заявления или уведомления. Текст оферты содержит в себе четкое обоснование причин, по которым одна из сторон не желает или не имеет возможности выполнять взятые ранее на себя обязательства. Поводом этому могут служить возникшие непредвиденные обстоятельства или недовольство действиями контрагента. Уведомление необходимо отправить почтой по фактическому или юридическому адресу партнера, указанному в договоре. Вторая сторона в течение 30 дней должна дать ответ на полученное заявление. В случае согласия она подписывает оферту и отправляет ее противной стороне для составления соглашения.

Второй документ - акцепт (соглашения о расторжении договора второй стороной) будет являться дополнением, которое полностью отменяет действие заключенного ранее договора. Сроки и иные обстоятельства стороны оговаривают в соглашении. 

Образец соглашения о расторжении договора 2017г.

Соглашение о расторжении договора

______________________________________

(указывается наименование договора, дата заключения, номер)

 

г. Москва «___» _________ 201__ г.

 

_________________________________________ именуемое в дальнейшем «Заказчик»¹, в лице __________________________, действующего на основании  _________________________________, с одной стороны, и ____________________________________________________________, именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице __________________________________, действующего на основании ____________________________, с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящее Соглашение о расторжении договора _________________ от______№______ (далее – Соглашение) о нижеследующем:

Стороны согласовали:

  1. Расторгнуть Договор __________от ___ № ______ (далее – Договор) с _____201_ г.
  2. Имущество передано Заказчику согласно акту приема-передачи от________201_г.*
  3. Сторонами в соответствии с п. ___ Договора проведена сверка платежей по состоянию на _________.201__ г. Претензий по оплате Стороны к друг другу не имеют.**
  4. Взаимные обязательства Сторон по Договору считаются прекращенными с даты подписания настоящего Соглашения. Каких-либо претензий по Договору или в связи с расторжением Договора Стороны друг к другу не имеют.
  5. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами и является неотъемлемой частью Договора.
  6. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

 

Заказчик:

 

________ ______________

(подпись) (Ф.И.О)

Исполнитель:

 

________ ______________

(подпись) (Ф.И.О.)

_________

*Пункты включаются в условия соглашения для договора аренды.

**Наименование сторон в Соглашении должно соответствовать наименованию сторон по Договору.

 

Звоните нам прямо сейчас, мы сможем Вам помочь! 

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для юридических лиц:

Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте  ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!