Как проверить контрагента?

Прежде чем заключить любой договор необходимо получить разумную уверенность в добросовестности потенциального контрагента, для чего следует собрать информацию о нем. Пренебрежение мерами предосторожности при заключении договора, а так же формальный подход к их соблюдению, ведут к повышенному риску невыполнения сторонами своих обязательств и, как следствие, к финансовым потерям. Приведенные ниже рекомендации по проверке контрагентов могут показаться очевидными, однако, огромное количество судебных разбирательств говорит о том, что зачастую ими пренебрегают даже когда речь идет о действительно больших суммах.

В этой статье вы узнаете, что включает в себя проверка контрагентаЧто включает в себя проверка контрагента ?

 Установление юридического существования. Под юридическим существованием понимается наличие объективно существующей, зарегистрированной должным образом организации.

   Данное обстоятельство устанавливается при помощи официального сайта налоговой инспекции http://egrul.nalog.ru/. Более того, посредством размещенной на сайте выписки из Единого реестра можно определить адрес места нахождения фирмы, фамилию, имя и отчество руководителя, а так же дату регистрации компании.

   Установление фактического существования. Фактическое функционирование фирмы можно установить посредством выезда в адрес — место осуществления компанией своей деятельности. Такой способ проверки зачастую выявляет фирмы «однодневки», которые после формального прохождения процедуры государственной регистрации не осуществляют какую-либо хозяйственную деятельность. В таком случае по адресу регистрации контрагента отсутствует рабочее оборудование, работники. Как правило, здание подобной фирмы заброшено.

Запроса у контрагента заверенных копий документов:

  • свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • свидетельства о постановке на налоговый учет (присвоении ИНН);
  • выписки из ЕГРЮЛ с данными о единоличном исполнительном органе (для организаций);
  • устава (для организаций);
  • документа, подтверждающего основания для нахождения по юридическому и фактическому адресу, другим адресам, – договора аренды, пользования помещением и т.д.;
  • паспортов руководителя (индивидуального предпринимателя) и лиц, уполномоченных на заключение договора и подписание сопутствующих документов;
  • приказов о приеме на работу уполномоченных сотрудников контрагента (трудовых книжек, справок о занимаемой должности и т.д.);
  • доверенности на представление интересов контрагента (на заключение договора, подписание определенных документов).

Цель проверки: отказ потенциального контрагента, претендующего на заключение крупной сделки, предоставить такие документы может свидетельствовать:

  • о повышенном риске неисполнения им своих обязательств;
  • о том, что от лица реального контрагента могут действовать не уполномоченные им лица;
  • о неисполнении им налоговых обязательств (ведении деятельности с высоким налоговым риском) (п. 12 Общедоступных критериев, утв. Приказом ФНС России № ММ-3-06/333 от 3 мая 2007 г.).

Установление платежеспособности. Возможность рассчитываться по своим обязательствам имеет первостепенную роль в выборе партнера по бизнесу. В этой связи рекомендуется тщательно изучить всевозможные информационные ресурсы на предмет наличия кредиторской задолженности фирмы перед другими предприятиями. Во первых, интернет ресурс системы арбитражных судов поможет Вам ответить на вопрос — не находится ли конкретная компания иди индивидуальный предприниматель в стадии банкротства. Во вторых, интернет ресурс федеральной службы судебных приставов поможет Вам определить наличие и размер задолженности компании в рамках возбужденных исполнительных производств.

Установление «степени добропорядочности» контрагента. Определить это можно при помощи изучения комментариев и отзывов, размещенных в сети интернет на сайтах различной направленности. При этом, особое внимание следует обратить на дату публикации отзыва (дополнительно это поможет отсеять фирмы «однодневки») и его формулировку. Если содержание комментария не позволяет четко определить положительные либо отрицательные факторы, вероятнее всего данный отзыв оставлен либо самими владельцами фирмы, либо конкурентами. Детальные же комментарии рекомендуется принять во внимание.

При помощи приведенных методов можно с достаточной вероятностью определить нерадивого и недобросовестного контрагента, тем самым, обезопасив себя от непредвиденных трат и угрозы уголовного преследования.

В случае возникновения у Вас вопросов по данной тематике, Вы можете воспользоваться нашими консультационными юридическими услугами. Так же Вас могут заинтересовать наши услуги по составлению договоров.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для юридических лиц:

Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте  ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!