Как взыскать дебиторскую задолженность с юридических лиц?

 

В условиях кризиса ситуация, когда клиент или поставщик не исполняют свои обязательства, к сожалению, стала нередкой. У юридических лиц и ИП накапливаются долги со стороны клиентов в виде дебиторской задолженности.

Какими инструментами может воспользоваться компания для эффективного взыскания образовавшейся дебиторской задолженности?

Претензионный порядок взыскания долга

На первоначальном этапе достаточно направить в адрес организации-должника письменную претензию, с обязательным подробным расчетом суммы основной задолженности и неустойки, срок исполнения такой претензии, как правило, ограничивается тридцатидневным сроком (если в заключенном договоре не предусмотрено иное). Эффективным способом может быть и встреча непосредственно с руководителем организации. При личном контакте есть вероятность найти мирные способы погашения суммы долга: взаимозачет, переуступка права требования и т.д. Возможно, этих мер будет достаточно для того, чтобы должник оплатил предъявляемые к нему требования.

Взыскание задолженности в судебном порядке

Если досудебная стадия не приносит необходимых результатов, то следующим этапом является обращение кредитора с исковым заявлением в арбитражный суд.

При предъявлении иска кредитор должен решить несколько вопросов, в том числе:Как взыскать дебиторскую задолженность с юридических лиц

- подсудность (по общему правилу спор подлежит рассмотрению по месту нахождения ответчика, если в договоре не предусмотрено иное);

- штрафные санкции к должнику (ими могут являться либо договорная неустойка, либо, если договором она не предусмотрена, проценты за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ);

- документальное обоснование иска (к иску прикладываются заверенные копии, а затем в судебное заседание представляются оригиналы документов, подтверждающих наличие задолженности: товарные накладные, акты сдачи-приемки работ и т.д.; наличие только акта сверки и выставленных счетов-фактур не гарантирует установление задолженности).

При составлении иска нужно указать точную сумму долга и проценты за просрочку согласно договору. Если штрафные санкции в договоре не предусмотрены, можно сослаться на статью 395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства».

После судебного разбирательства исполнительный лист передается либо вам на руки (вы сами можете обратиться в банки, где открыты счета должника), либо в службу приставов. Сотрудники службы выявляют источники для погашения долга или арестовывают имущество.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для юридических лиц:

Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте  ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

   Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!