Какие порядок и сроки ликвидации ООО?

Порядок ликвидации ООО довольно подробно регламентирован Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).

Порядок ликвидации ООО включает в себя:

 Подготовка первоначального пакета документовПорядок и сроки ликвидации ООО

Решение о ликвидации принимается на общем собрании участников ООО. Оно должно быть принято единогласно и оформлено в виде протокола общего собрания участников. Если в организации только один участник, то решение о ликвидации принимается единолично, после чего составляется решение единственного учредителя.  В любом случае, составляется и подписывается решение о ликвидации ООО.

Кроме решения, подготавливаются уведомление о принятии решения о ликвидации, уведомление о создании ликвидационной комиссии, а также сообщение о начале ликвидации по форме С-09-4.

 Обращение в регистрирующие органы

Подготовленные на предыдущем этапе документы необходимо предоставить в регистрирующий и территориальный налоговый органы. Кроме того, необходимо уведомить Фонд социального страхования (ФСС) и Пенсионный фонд (ПФР) о предстоящей процедуре ликвидации. Перечисленные действия проводятся в срок, не превышающий трех дней с момента принятия решения о ликвидации.

Публикация в СМИ и уведомление кредиторов

После того, как регистрирующий налоговый орган выдаст обществу свидетельство о внесении записи о начале ликвидации в ЕГРЮЛ (три дня после подачи документов), заявитель от общества должен подать заявку на публикацию сообщения в «Вестник государственной регистрации».

Помимо публикации в «Вестнике» необходимо письменно уведомить своих кредиторов о начале процедуры ликвидации, а также рассказать о порядке и сроках выставления претензий и требований с их стороны (данный срок должен составлять не менее 2-х месяцев). Специальных требований к оформлению подобных уведомлений не установлено, однако у вас должны остаться доказательства того что кредиторы были действительно осведомлены. Ими могут служить заказные письма с уведомлением о вручении или подписи лиц получивших корреспонденцию (в случае курьерской доставки). 

Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса

По прошествии двух месяцев и получения требований от всех кредиторов ликвидационная комиссия должна составить промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ), который утверждается общим собранием участников (единственным учредителем). После этого подготавливается уведомление об утверждении ПЛБ по форме 15003, и полученный пакет документов подается в регистрирующий налоговый орган.

Составление ликвидационного баланса. Завершение ликвидации

Как только все задолженности перед контрагентами, сотрудниками и государством будут погашены, ликвидационной комиссии необходимо составить окончательный ликвидационный баланс (ЛБ), содержащий сведения о тех активах фирмы, которые остались и должны быть распределены между участниками. Ликвидационный баланс также должен быть утвержден участниками/участником общества. К балансу прикладывается заявление о ликвидации юридического лица по форме 16001, квитанция об оплате госпошлины, справка об отсутствии задолженности в ПФР, после чего заявитель со стороны общества подает полученный пакет в регистрирующий орган.

Если документы в порядке, то через пять дней происходит выдача свидетельства о ликвидации ООО.

Когда у собственника компании (ООО) возникает мысль, желание ликвидировать свое ООО, то одним из первых вопросов, которые возникают – это вопрос о сроках ликвидации ООО. 

Сроки ликвидации ООО:

  • Официальная добровольная ликвидация занимает от 6 месяцев. Такой способ предполагает подготовку большого количества документов (решений, заявлений, бухгалтерских балансов), извещение ПФР, ФСС, кредиторов организации, публикация сообщения о ликвидации ООО в "Вестнике государственной регистрации", прохождение выездной налоговой проверки.
  • Срок принудительной ликвидации зависит от того, насколько оперативно будет действовать ликвидационная комиссия. Такой способ прекращения юридического лица всегда происходит по решению суда, поэтому считается наиболее длительным.
  • По длительности с принудительной ликвидацией может соперничать лишь процедура банкротства. В среднем она занимает от 9 до 18 месяцев. Если же накопленных долгов у Общества очень много, то прекращение юридического лица через банкротство и вовсе может растянуться на неопределённый срок.
  • Реорганизация предприятия занимает порядка 5 месяцев. За это время необходимо дважды опубликовать заметку в Вестнике, уведомить кредиторов, получить необходимые справки из Фондов об отсутствии задолженности, оформить передаточный акт.
  • Альтернативная ликвидация занимает наименьшее количество времени, так как юридически мало отличается от обычного внесения изменений в Устав Общества, либо смены руководителя. В среднем, процедура может занимать от недели до месяца.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для юридических лиц:

Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте  ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!