В чем отличия юриста от адвоката?

 

В чем отличия юриста от адвоката?Наверняка немногие смогут ответить на вопрос «В чем разница между адвокатом и юристом?» Многим кажется, что это практически одно и тоже, хотя если вникать в тонкости, то можно заметить, что разница между этими понятиями достаточно существенная. Не каждый юрист может быть адвокатом, но каждый адвокат должен быть юристом.Наверняка немногие смогут ответить на вопрос «В чем разница между адвокатом и юристом?» Многим кажется, что это практически одно и тоже, хотя если вникать в тонкости, то можно заметить, что разница между этими понятиями достаточно существенная. Не каждый юрист может быть адвокатом, но каждый адвокат должен быть юристом.

Остановимся на основных отличиях юриста от адвоката.

Получение профессионального статуса
Юристом человек становится сразу же, получив диплом о соответствующем образовании, причем как высшем, так и средне-специальном.
Чтобы стать адвокатом, нужно иметь высшее юридическое образование, проработать не менее 2 лет юристом, сдать квалификационные экзамены и получить положительное решение квалификационной комиссии о присвоении статуса адвоката.

Трудоустройство
Юрист может трудиться по своей специальности где угодно, в том числе оказывая разовые услуги по договору или числиться в штате какой- либо организации.
Адвокат кроме занятия адвокатской деятельностью может осуществлять только научную, творческую или преподавательскую деятельность.

Трудовая деятельность
Юрист без адвокатского статуса более свободен в своих действиях. Юрист не обязан ежегодно совершенствовать свою квалификацию, не должен оказывать бесплатную юридическую помощь, не связан адвокатской тайной.
Адвокат все это делать должен. Шире полномочия адвоката и в области профессиональных возможностей. Адвокат может быть поверенным как по гражданским, так и по уголовным делам.
Юрист без адвокатского статуса может быть поверенным только по гражданским делам.
Адвокат имеет право для работы по делу направлять различные запросы, а организации, включая госорганы, обязаны на эти запросы отвечать.
Юрист может запрашивать любую информацию только через суд.

Оплата труда.
Просто юрист обязан, как и любой гражданин России, платить налог на доходы в размере 13% от полученной заработной платы ежемесячно.
Адвокат кроме налога обязан уплачивать членские взносы на нужды адвокатской палаты, а также взносы на содержание бюро, коллегии или кабинета. 

К кому в каких ситуациях нужно обращаться?

Не имеет значения, к кому обратиться для составления договора купли-продажи, дарения, мены, составления искового заявления или подготовки документов для регистрации фирмы. Статус адвоката в этом деле не нужен. Главное, чтобы человек был профессионалом в вопросе, требующем разрешения, и вас устраивала цена за оказываемые услуги.

Не нужен статус адвоката для представления интересов в различных организациях, подготовки документов для регистрации договоров, приватизации жилья и иных юридических действий.

Если дело дошло до уголовного судопроизводства, то нужно обращаться к адвокатам. В гражданском процессе интересы и истца, и ответчика может представлять просто юрист.

Предлагаем вам ознакомиться с  информацией о  центре "ЮРАКС":

Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте  ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

   Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

8 495 988-46-63

8 927 686-81-41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

8 846 990-01-85

8 927 609-02-16

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!