ВОССТАНОВЛЕНИЕ НА СЛУЖБЕ ЧЕРЕЗ СУД

    Процедура увольнения со службы военного очень ответственное дело. Очень часто при этом происходит нарушение различных прав военных, а за этим стоят последствия правового характера. Если при увольнении не был соблюден необходимый порядок действий, то это может явиться причиной, чтобы оспорить данный приказ об увольнении и восстановить гражданина на военной службе, при этом выплатив ему всю денежную сумму, потерянную в период незаконного увольнения. На сегодняшний день очень частым явлением становится обращение военнослужащих в суды для защиты своих прав. Иногда суд не удовлетворяет требования гражданина и отказывает ему в восстановлении на военную службу. В большинстве случаев причиной этому служит незнание военнослужащих процессуальных правил, несоблюдение которых ведёт к плачевному результату.

    Услуги юриста и адвоката по восстановлению на службе через суд (при незаконном увольнении)

    Увольнение в связи с организационно-штатными мероприятиями происходит в случаях, когда:

    • Происходит сокращение занимаемой должности и нет возможности назначения на аналогичную;
    • Снижается воинское звание по занимаемой должности;
    • Истек срок нахождения в распоряжении командования части и т.д.

    Для восстановления в армии после увольнения по данной статье не должно быть никаких препятствий – необходимо обратиться в военкомат, пройти комиссию и совершить другие действия, аналогичные заключению нового контракта.

    Согласно же нормам действующего законодательства военнослужащие наделены правом на защиту от необоснованного увольнения с военной службы и на соблюдение их прав и льгот при увольнении с военной службы в следующих случаях:

    военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия (причем на практике требуется, чтобы это согласие было четко и недвусмысленно выражено в письменном документе, например в листе беседы перед увольнением или в отдельном рапорте) до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет (а такая пенсия назначается военнослужащим при стаже военной службы 20 лет и более либо при общем стаже трудовой деятельности 25 лет и более, из которых не менее 12,5 лет составляет стаж военной службы), за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" (в том числе в связи с организационно-штатными мероприятиями) (абз. 1 п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих");

    военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия (это согласие либо несогласие так должно быть четко и недвусмысленно выражено в листе беседы перед увольнением либо в отдельном письменном рапорте военнослужащего) не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (т.е. по так именуемым "льготным" основаниям увольнения) без предоставления им жилых помещений (причем именно для постоянного проживания, а не служебных) (абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих").

    Кроме того, военнослужащие наделены правом на защиту от необоснованного увольнения с военной службы и на соблюдение их прав и льгот при увольнении с военной службы и в других случаях:

     не допускается увольнение с военной службы беременных женщин-военнослужащих, женщин-военнослужащих, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет (одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет), кроме случаев, когда указанные военнослужащие подлежат увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подп. "а", "в" - "ж" п. 1 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", или когда увольнение осуществляется по их желанию (п. 25 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы);

    в п. 16 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы указано, что военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия (такое согласие должно быть выражено в письменной форме, и его содержание должно быть четким и конкретным и не вызывать неоднозначного толкования) не исключается.

    95% УСПЕШНЫХ ДЕЛ

    Нарушения, допущенные воинскими должностными лицами при увольнении военнослужащих с военной службы и исключении их из списков личного состава воинской части, рассматриваются только военными судами и в большинстве случаев не могут быть рассмотрены в гражданских судах общей юрисдикции (или мировыми судьями). Поэтому, если военнослужащий считает, что при его увольнении с военной службы (в том числе при исключении его из списков личного состава воинской части) командование нарушило какие-либо его права или свободы, он может оспорить эти нарушения только в военный суд и только в течение трех месяцев со дня его исключения из списков личного состава воинской части, в которой он проходил военную службу по контракту.

    Мы готовы подключиться на любой стадии!

    Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента.

    Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

       Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

       Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь!

    Дежурный юрист 8 800 707-63-88 бесплатно с любых номеров РФ

     Офис в г. Москва:

    Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

    8 495 988-46-63

    8 927 686-81-41

    Эл. почта: info@jurax.ru

     Офис в г. Самара:

    Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

    8 846 990-01-85

    8 927 609-02-16

    Эл. почта: info@jurax.ru

    www.jurax.ru

    Мы в соцсетях: 

    Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

     

    МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА! 

     

    Яндекс.Метрика

     

    Остались вопросы?