Если вы решили взять отпуск за свой счет, обязательно убедитесь, что сделали это правильно. Мало написать заявление и передать в отдел кадров, со спокойной душой отправившись по своим делам. По возвращении вас может ждать весть об увольнении, да еще по статье. Как такое возможно? Очень просто!
Жизнь порой вынуждает покинуть рабочее место не для того, чтобы отправиться на отдых, а для решения личных проблем. Для того чтобы не лишать себя ежегодного оплачиваемого отпуска, можно взять нужное количество дней за свой счет.
Сделать это можно в любой момент, главное — заранее предупредить своего начальника. Каких-то конкретных сроков предупреждения нет, но желательно сделать это за месяц или две-три недели до того момента, как вы хотите взять передышку. Работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска за свой счет, если ваша отлучка может негативно сказаться на производственном процессе. Понятно, что бывают такие ситуации, когда нормальный начальник не сможет чинить препятствий. Например, рождение ребенка или смерть близкого родственника. Чаще всего руководители идут на уступки сотрудникам.
Регистрации письменного заявления работника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).
Издания приказа по форме Т-6.
В тексте заявления непременно должна быть разъяснена причина и однозначно указана продолжительность отпуска. Приказ издается и предъявляется сотруднику для ознакомления под его личную подпись. До проставления подписи на приказе даже при ранее зарегистрированном заявлении работник обязан находиться на своем рабочем месте, так как самовольный уход будет сочтен достаточным основанием для последующего расторжения трудового договора.
Больше всего недоразумений возникает в связи с вопросами оплаты больничных листов, во время пребывания работника в таком отпуске. Далеко не все знают, что больничный лист медучреждения не вправе выдавать гражданам, находящимся в отпуске за свой счет.
Только на практике медики очень редко проверяют это. Работодатель оплатит только те дни больничного, когда работник не был в отпуске без сохранения заработной платы. Разумеется, сделано это будет только тогда, когда больничный был оформлен надлежащим образом, а именно с учетом пребывания работника часть этого времени в отпуске без содержания.
Кроме этого, время неоплачиваемого отпуска не попадает в расчетный период для подсчета среднего дневного заработка - в расчете учитываются лишь реально отработанные дни.
Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":
Раздел для физических лиц::
Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента.
Цены на наши услуги разумны и фиксированы.
Юрист от центра "ЮРАКС" всегда готов Вам помочь!
Офис в г. Москва: Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423
Эл. почта: info@jurax.ru |
Офис в г. Самара: Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205
Эл. почта: info@jurax.ru |
МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!
“С юристами "ЮРАКС" - работать приятно, так как они держат в курсе дела, обговаривают позицию, напоминают о предоставлении документов. Их отзыв на иск, дополнения и позиция были обоснованы нормами права…”
Владимир Ненишин. 30.09.2020г.
“Выражаем благодарность юристам ООО "ЮРАКС" за решение вопроса в Арбитражном суде г. Самара в пользу нашей организации. Уже на первой консультации нам сказали, что у нас хорошие шансы на победу, так оно…”
Александр Кротов. 27.02.2020г.
“Обращался в компанию ООО "ЮРАКС" для взыскания с поставщика необоснованного обогащения. Понравилось, что по моему вопросу мне все разложили по полочкам, сразу сказали какие документы нужны, на протяжении…”
Сергей Крымов. 29.11.2019г.
“Обратились в компанию "ЮРАКС", когда получил на руки исковое заявление, согласно которому наша компания должна вернуть 350 тыс. руб. заказчику. По факту: мы выполнили всю работу, а остаток нам не оплатили,…”
Роман Сахипов. 17.09.2019г.
“Наша фирма уже на протяжении 3 лет находится на юридическом абонентском сопровождении у компании "ЮРАКС". Юристы компании помогли нам решить различные вопросы от составлении договоров до защиты интересов…”
Евгений Анохин. 20.08.2019г.