Может ли работник сам выбрать банк для перечисления зарплаты?
С целью экономии средств работодатели участвуют в зарплатных проектах конкретных финансовых организаций. В результате работники вынуждены заключать договор с нежелательным банком или на неподходящих условиях.
Итак, у вас есть мотивы и желание сменить зарплатную карту на «пластик» другого банка. Разберемся, имеет ли право сотрудник на такие действия, или стоит поверить бухгалтеру, убеждающему в невозможности таких действий?
До 5 ноября 2014 года только работодатель выбирал банк, в котором открывал зарплатный проект. А сейчас, если работник планирует получать зарплату в другом банке, он может подать заявление работодателю. В этом документе сотрудник указывает наименование банка и реквизиты своего банковского счета. Ему не вправе отказать.
Закон ясно высказывается по поводу права сотрудника на самотоятельный выбор банка для обслуживания:
- Часть 3 ст. 136 ТК РФ: «вознаграждение выплачивается налично или перечисляется на указанный сотрудником банковский счет на условиях трудового соглашения»;
- Статья 1 ч. 1 ГК РФ: «граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе», при этом любые ущемления таких прав признаются нарушением законодательства.
Таким образом, сотрудник организации – единственное лицо, которое вправе определять, на какой счет ему получать зарплату. Однако на практике дело обстоит с точностью наоборот – работодатели заключают зарплатный договор с конкретным банком и не стремятся делать исключения для работников, не пожелавших в этом кредитном учреждении обслуживаться.
Выгоды для работодателя:
- Упрощение работы касс и бухгалтерии – начисление зарплаты производится нажатием пары клавиш, а банк перечисляет деньги в кратчайшие сроки;
- Легкость ведения учета;
- Выгодные условия зарплатных проектов (крупным компаниям банк может предлагать разнообразные льготы или вовсе отменять комиссии);
- Банк предлагает скидки и особые условия по другим проектам и программам.
Зачем менять зарплатную карту?
Связываться с этим вопросом целесообразно в том случае, когда есть серьезные для этого мотивы. На заключение договора с банком нужно будет потратить личное время и средства. Менять банк есть смысл, если:
- Не устраивает банковское обслуживание: мало терминалов, офисы работают по стандартному восьмичасовому графику, что мешает обратиться туда после рабочего дня, специалисты не компетентны и грубят, происходят задержки в начислениях и проч.
- Банковское учреждение оказалось на санации, что предвещает скорый отзыв лицензии или банкротство. В этом случае его менять стоит быстрее, ведь можно лишиться всех своих денег на счетах, а возвращать будет очень долго и сложно.
- Нет хороших банковских услуг или продуктов. Например, работник хочет получить кредит, но условия в зарплатном банке его не устраивают (слишком высокая ставка, маленькие суммы, наличие комиссий и проч.). Многие банки предлагают своим зарплатным клиентам льготные условия, однако и они иногда бывают не совсем выгодные.
Принимая решеие, в каком банке обслуживаться, учтите следующие моменты:
- Возможно, вы испортите отношения с руководителем предприятия и бухгалтерией, поскольку для вас придется формировать отдельную платежку.
- Для держателей зарплатных карт многие банки предусматривают льготы по другим продуктам.
- За обслуживание карточки, выданной в рамках зарплатного проекта, обычно платит работодатель. Перевод денег в сторонний банк и обслуживание карты осуществляются за ваш счет.
Как сменить зарплатную картоку на карту другого банка:
- Сотрудник пишет заявление, где указывает новые данные для перечисления денег.
- Заявление подписывается у руководителя и главного бухгалтера.
- Новое условие вносится в трудовой договор или оформляется допсоглашение.
- Очередная зарплата поступает по новым реквизитам.
Стоит помнить, что работодатель не вправе отказать работнику в выборе определенного банка. Требования в ультимативном порядке с угрозой применения дисциплинарного взыскания, если работник не желает обслуживаться в выбранном компанией банке, также неправомерны. Если такое происходит, то можно обратиться в контролирующие органы, комитет по труду или прокуратуру.
Однако здесь есть один нюанс – если вы сами выбираете банк и оформляете зарплатную карту, то за ее обслуживание вам придется платить из своего кармана. В этом случае работодатель не обязан компенсировать ваши расходы.
Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":
Раздел для юридических лиц:
Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА
Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента.
Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!
Юрист от центра "ЮРАКС" всегда готов Вам помочь!
Дежурный юрист юридической компании "ЮРАКС" всегда готов Вам помочь :
990 - 01- 85
Офис в г. Москва:
Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423
8 (495) 988 46 63
8 (927) 686 81 41
Эл. почта:
|
Офис в г. Самара:
Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205
8 (846) 990 01 85 ; 8 (927) 609 02 16
8 (927) 68 68 141 ; 8 (917) 126 14 32
Эл. почта:
|
Мы в соцсетях:



МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА! 
Получайте свежие статьи на свой E-mail
“Мы занимаемся производством кондиционеров и большую часть комплектующих заказываем в Китае. И вот в одну из таких доставок нам пришла целая фура, комплектующий с дефектами. Конечно, мы отказывались принимать,…”
Денис Морозов, инженер. 03.11.2023г.
“Заказала оборудование для производства тканей на 3 млн. руб и вместо оплаченных позиций заказчик отправил совершенно другое оборудование . Я в негодовании начала требовать возврат денежных средств за оборудование…”
Вера Агалкова, предприниматель. 03.11.2023г.
“Хочу выразить благодарность компании «ЮРАКС» и лично Антону Сергеевичу за помощь в решении спора в арбитражном суде.
Я являюсь руководителем компании по проектированию домов. Один из заказчиков…”
Игорь Миронов, предприниматель. 03.11.2023г.
“С юристами "ЮРАКС" - работать приятно, так как они держат в курсе дела, обговаривают позицию, напоминают о предоставлении документов. Их отзыв на иск, дополнения и позиция были обоснованы нормами права…”
Владимир Ненишин. 30.09.2020г.
“Выражаем благодарность юристам ООО "ЮРАКС" за решение вопроса в Арбитражном суде г. Самара в пользу нашей организации. Уже на первой консультации нам сказали, что у нас хорошие шансы на победу, так оно…”
Александр Кротов. 27.02.2020г.