- получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок;
- было получено одним супругом по наследству;
- принадлежало супругу до вступления в брак;
- было приобретено уже после развода.
Разделу подлежит любое совместно нажитое имущество:
- недвижимость (квартира, гараж, дом);
- движимое имущество (в т.ч. автомобиль);
- бытовая техника;
- доходы, полученные от коммерческой, трудовой, инвестиционной или интеллектуальной деятельности;
- нецелевые пособия;
- ценные бумаги и паи в различных инвестиционных фондах;
- банковские вклады;
- предметы роскоши, драгоценности, ювелирные украшения.
Как разделить имущество при разводе, находящееся в кредите?
Очень часто возникает вопрос о том, как делить между супругами квартиру, взятую в ипотеку или машину, взятую в кредит? Законодатель исходил из того, что оставшийся долг по кредиту должен быть разделен между супругами. И если они взятое в кредит имущество делят поровну, то и оставшийся долг должен быть разделен поровну. Если же одному из них отходит большая часть этого имущества, то ему достается и большая часть оставшегося долга.
Однако это справедливо для общих случаев. Чаще случается, что в состав взятой в ипотеку квартиры входят средства, которые принадлежали одному из супругов до брака, либо были им унаследованы или подарены ему. В том случае та доля квартиры, которая по стоимости равна этим средствам, изымается из общей массы совместного имущества и причитается данному супругу без ограничений, а оставшееся совместное имущество в кредите делится пополам. Например, беря квартиру в ипотеку, жена продает свое жилье, а на вырученные средства оплачивает половину стоимости новой квартиры.
Соглашение о разделе имущества
Супруги, сумевшие еще до развода договориться о том, кому и что из совместно нажитого достанется, могут заключить соглашение о разделе имущества. Документ этот подобен брачному договору. Только последний составляется супругами до заключения брака или в период их совместного проживания, а необходимость заключения соглашения возникает, когда супруги собрались разводиться, находятся в стадии развода или уже расторгли брак.
В соглашении супруги должны указать, какие конкретно вещи, недвижимость и денежные средства, кому из них достанутся.
Документы, необходимые для подачи в суд при разделе имущества:
1. Исковое заявление.2. Нотариально заверенная копия о заключении или расторжении брака.
3. Документальное подтверждение наличия имущества, нажитого совместно:
- копии техпаспортов транспортных средств
- свидетельства о праве собственности (копии)
- копии чеков, квитанций, приходных кассовых ордеров доказывающих приобретение имущества в период брака
- другие документы.
4. Копия лицевого счёта по месту жительства и выписка из домовой книги ( можно взять в домоуправлении либо в ЕИРЦ).5. Нотариально заверенная доверенность на право представления юристом ваших интересов в суде.
Как показывает практика, раздел имущества, при возникновении спорных вопросов, процесс длительный и затратный, требующий помощи юриста и индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Поэтому лучше всего обезопасить себя от подобной процедуры при помощи составления брачного контракта, заверенного нотариально.
Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":
Раздел для физических лиц::
“С юристами "ЮРАКС" - работать приятно, так как они держат в курсе дела, обговаривают позицию, напоминают о предоставлении документов. Их отзыв на иск, дополнения и позиция были обоснованы нормами права…”
Владимир Ненишин. 30.09.2020г.
“Выражаем благодарность юристам ООО "ЮРАКС" за решение вопроса в Арбитражном суде г. Самара в пользу нашей организации. Уже на первой консультации нам сказали, что у нас хорошие шансы на победу, так оно…”
Александр Кротов. 27.02.2020г.
“Обращался в компанию ООО "ЮРАКС" для взыскания с поставщика необоснованного обогащения. Понравилось, что по моему вопросу мне все разложили по полочкам, сразу сказали какие документы нужны, на протяжении…”
Сергей Крымов. 29.11.2019г.
“Обратились в компанию "ЮРАКС", когда получил на руки исковое заявление, согласно которому наша компания должна вернуть 350 тыс. руб. заказчику. По факту: мы выполнили всю работу, а остаток нам не оплатили,…”
Роман Сахипов. 17.09.2019г.
“Наша фирма уже на протяжении 3 лет находится на юридическом абонентском сопровождении у компании "ЮРАКС". Юристы компании помогли нам решить различные вопросы от составлении договоров до защиты интересов…”
Евгений Анохин. 20.08.2019г.