Если требования истца оказались правомерными, а в деле за плату участвовал юрист, можно подать заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя.
Суд не взыщет в вашу пользу расходы на представителя в следующих случаях.
1. Представитель получает у вас зарплату, и вы заявите требование о взыскании расходов по зарплате. Выплата штатным работникам заработной платы, премий, поощрений в связи с исполнением ими трудовых обязанностей не отнесена ст. 106 АПК РФ к категории судебных расходов и не подлежит возмещению другой стороной, участвующей в деле.
2. У вас в штате есть юристы, в должностные обязанности которых входит представительство в суде, а доказательств необходимости привлечения сторонних специалистов нет.
3. Со штатным юристом заключен гражданско-правовой договор. Нормы АПК РФ не предусматривают возмещение расходов по оплате услуг представителя, если он состоит в штате представляемой организации и ведет дело в арбитражном суде в рамках своих трудовых обязанностей. Даже если в должностной инструкции юрисконсульта нет обязанности по судебному представительству, взыскать расходы не получится.
Суд может взыскать расходы на представителя в случаях, которые рассмотрены ниже.
1. Судебные расходы возникли до заключения трудового договора на судебное представительство.
2. В должностной инструкции сотрудника (не юриста!) отсутствуют функции судебного представительства.
Свою позицию аргументируйте документами, из которых видны ваши расходы и то, что ваш представитель вел дело в суде не в рамках своих трудовых обязанностей. Представьте суду необходимый пакет документов:
- пропишите подробно перечень и качественные составляющие оказываемых услуг – например, анализ ситуации, консультирование, составление искового заявления, подготовка пакета документов, подача заявления в суд и т. д.;
- укажите цену в отношении каждого вида услуг – в этом случае суду сложнее будет мотивировать снижение расходов с точки зрения разумности.
Для этого сошлитесь на средние рыночные ставки по аналогичным услугам – например, на информацию с сайтов юридических компаний, адвокатов.
Получается, что в любом случае вам нужно определить схему, по которой вы будете взыскивать расходы на своего представителя, до подачи иска в суд. Тогда вы сможете по ходу разбирательства оформлять нужные документы и не столкнетесь с проблемой подписания чего-то задним числом.
Вы можете изучить судебными дела нашей компании.
Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридической компании "ЮРАКС":
Раздел для юридических лиц:
Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА
Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента.
Цены на наши услуги разумны и фиксированы.
Юрист от компании "ЮРАКС" всегда готов Вам помочь!
Офис в г. Москва: Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423
Эл. почта: info@jurax.ru |
Офис в г. Самара: Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205
Эл. почта: info@jurax.ru |
МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!
“С юристами "ЮРАКС" - работать приятно, так как они держат в курсе дела, обговаривают позицию, напоминают о предоставлении документов. Их отзыв на иск, дополнения и позиция были обоснованы нормами права…”
Владимир Ненишин. 30.09.2020г.
“Выражаем благодарность юристам ООО "ЮРАКС" за решение вопроса в Арбитражном суде г. Самара в пользу нашей организации. Уже на первой консультации нам сказали, что у нас хорошие шансы на победу, так оно…”
Александр Кротов. 27.02.2020г.
“Обращался в компанию ООО "ЮРАКС" для взыскания с поставщика необоснованного обогащения. Понравилось, что по моему вопросу мне все разложили по полочкам, сразу сказали какие документы нужны, на протяжении…”
Сергей Крымов. 29.11.2019г.
“Обратились в компанию "ЮРАКС", когда получил на руки исковое заявление, согласно которому наша компания должна вернуть 350 тыс. руб. заказчику. По факту: мы выполнили всю работу, а остаток нам не оплатили,…”
Роман Сахипов. 17.09.2019г.
“Наша фирма уже на протяжении 3 лет находится на юридическом абонентском сопровождении у компании "ЮРАКС". Юристы компании помогли нам решить различные вопросы от составлении договоров до защиты интересов…”
Евгений Анохин. 20.08.2019г.