Как защитить трудовые права работодателя

 

Как защитить трудовые права работодателяКак известно, Трудовой кодекс РФ в основном защищает работника, а не работодателя. В итоге работодатель оказывается незащищенной стороной, так как в силу современного построения законодательства он не имеет каких-либо прав, а в основном только обязанности перед работниками, чем последние нередко недобросовестно пользуются.

Юристы центра "ЮРАКС" специально подготовили инструкцию, которая позволит защитить права работодателя:

1.Трудовой договор

В договоре о найме сотрудника опишите все возможные конфликтные ситуации, сроки и процедуры урегулирования и какие нормативные документы для этого необходимы (декретный отпуск, травмоопасность на производстве), это помимо прав и обязанностей сторон.

2. Проработка правовой позиции

У Вас должен быть пакет документов, которые подтверждают Вашу позицию (трудовые договора или акты об инструктаже по технике безопасности, подписанные работником, свидетельские показания других работников). Как правило, такие ситуации возникают после проверки организации государственными органами. Если работник не направил вам свою претензию, а сразу обратился в прокуратуру или Государственную комиссию по труду, то судебные разбирательства неизбежны. Для этого обязательно воспользуйтесь услугами юриста.

3. Сроки обращения

Сроки обращения работника по поводу конфликтной ситуации четко оговорены конституцией РФ и подписаны работником в трудовом договоре. Согласно ст. 392 работник может обратиться с заявлением о разрешении индивидуального трудового спора в течение трех месяцев после того, как он узнал или должен был узнать о конфликте. Также оговорены сроки для разрешения конфликтов в вопросе увольнения. Работник должен оспорить решение в течение одного месяца с того момента, как он получил копию приказа об увольнении или после выдачи трудовой книжки. При этом, о пропуске срока исковой давности обязательно необходимо письменно заявить в ходе судебного разбирательства, поскольку суд не вправе по собственной инициативе применять эту норму.

4. Встречный иск

При возникновении конфликтной ситуации часто имеется возможность подать к работнику встречный иск. Во встречном иске можно использовать ряд ситуаций, которые могли быть в Вашем случае, это: разглашение коммерческой тайны, имущественный ущерб компании, который нанес работник или неисполнение им должностных обязанностей. При этом важно помнить, что предъявленные требования следует доказать. Поэтому не стоит заявлять о нарушении условий договора, если у Вас нет допустимых доказательств. В любом случае позицию по встречному иску желательно доверить профессиональному юристу после анализа текущей ситуации и имеющихся документов.
Наши юристы готовы отстоять Ваши интересы на этапе индивидуального или коллективного трудового спора в Государственной инспекции по труду и в суде.

Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":

Раздел для юридических лиц:

Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте  ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента. 

Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

  Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

   Юрист от центра "ЮРАКС"  всегда готов Вам помочь! 

Дежурный юрист юридической компании "ЮРАКС" всегда готов Вам помочь :

990 - 01- 85 

 Офис в г. Москва:

Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

 8 (495) 988 46 63 

 8 (927) 686 81 41

Эл. почта: info@jurax.ru

 Офис в г. Самара:

Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

 8 (846) 990 01 85 ; 8 (927) 609 02 16

  8 (927) 68 68 141 ; 8 (917) 126 14 32

Эл. почта: info@jurax.ru

www.jurax.ru

Мы в соцсетях: 

Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

 

МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!    иконка