Порядок ликвидации ООО довольно подробно регламентирован Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).
Подготовка первоначального пакета документов
Решение о ликвидации принимается на общем собрании участников ООО. Оно должно быть принято единогласно и оформлено в виде протокола общего собрания участников. Если в организации только один участник, то решение о ликвидации принимается единолично, после чего составляется решение единственного учредителя. В любом случае, составляется и подписывается решение о ликвидации ООО.
Кроме решения, подготавливаются уведомление о принятии решения о ликвидации, уведомление о создании ликвидационной комиссии, а также сообщение о начале ликвидации по форме С-09-4.
Обращение в регистрирующие органы
Подготовленные на предыдущем этапе документы необходимо предоставить в регистрирующий и территориальный налоговый органы. Кроме того, необходимо уведомить Фонд социального страхования (ФСС) и Пенсионный фонд (ПФР) о предстоящей процедуре ликвидации. Перечисленные действия проводятся в срок, не превышающий трех дней с момента принятия решения о ликвидации.
Публикация в СМИ и уведомление кредиторов
После того, как регистрирующий налоговый орган выдаст обществу свидетельство о внесении записи о начале ликвидации в ЕГРЮЛ (три дня после подачи документов), заявитель от общества должен подать заявку на публикацию сообщения в «Вестник государственной регистрации».
Помимо публикации в «Вестнике» необходимо письменно уведомить своих кредиторов о начале процедуры ликвидации, а также рассказать о порядке и сроках выставления претензий и требований с их стороны (данный срок должен составлять не менее 2-х месяцев). Специальных требований к оформлению подобных уведомлений не установлено, однако у вас должны остаться доказательства того что кредиторы были действительно осведомлены. Ими могут служить заказные письма с уведомлением о вручении или подписи лиц получивших корреспонденцию (в случае курьерской доставки).
Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса
По прошествии двух месяцев и получения требований от всех кредиторов ликвидационная комиссия должна составить промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ), который утверждается общим собранием участников (единственным учредителем). После этого подготавливается уведомление об утверждении ПЛБ по форме 15003, и полученный пакет документов подается в регистрирующий налоговый орган.
Составление ликвидационного баланса. Завершение ликвидации
Как только все задолженности перед контрагентами, сотрудниками и государством будут погашены, ликвидационной комиссии необходимо составить окончательный ликвидационный баланс (ЛБ), содержащий сведения о тех активах фирмы, которые остались и должны быть распределены между участниками. Ликвидационный баланс также должен быть утвержден участниками/участником общества. К балансу прикладывается заявление о ликвидации юридического лица по форме 16001, квитанция об оплате госпошлины, справка об отсутствии задолженности в ПФР, после чего заявитель со стороны общества подает полученный пакет в регистрирующий орган.
Если документы в порядке, то через пять дней происходит выдача свидетельства о ликвидации ООО.
Когда у собственника компании (ООО) возникает мысль, желание ликвидировать свое ООО, то одним из первых вопросов, которые возникают – это вопрос о сроках ликвидации ООО.
Предлагаем вам ознакомиться с услугами юридического центра "ЮРАКС":
Раздел для юридических лиц:
Информацию о наших услугах для юридических лиц можно посмотреть на дополнительном сайте ЮРИСТ ДЛЯ БИЗНЕСА
Наши юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента.
Цены на наши услуги разумны и фиксированы.
Юрист от центра "ЮРАКС" всегда готов Вам помочь!
Офис в г. Москва: Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423
Эл. почта: info@jurax.ru |
Офис в г. Самара: Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205
Эл. почта: info@jurax.ru |
МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА!
“С юристами "ЮРАКС" - работать приятно, так как они держат в курсе дела, обговаривают позицию, напоминают о предоставлении документов. Их отзыв на иск, дополнения и позиция были обоснованы нормами права…”
Владимир Ненишин. 30.09.2020г.
“Выражаем благодарность юристам ООО "ЮРАКС" за решение вопроса в Арбитражном суде г. Самара в пользу нашей организации. Уже на первой консультации нам сказали, что у нас хорошие шансы на победу, так оно…”
Александр Кротов. 27.02.2020г.
“Обращался в компанию ООО "ЮРАКС" для взыскания с поставщика необоснованного обогащения. Понравилось, что по моему вопросу мне все разложили по полочкам, сразу сказали какие документы нужны, на протяжении…”
Сергей Крымов. 29.11.2019г.
“Обратились в компанию "ЮРАКС", когда получил на руки исковое заявление, согласно которому наша компания должна вернуть 350 тыс. руб. заказчику. По факту: мы выполнили всю работу, а остаток нам не оплатили,…”
Роман Сахипов. 17.09.2019г.
“Наша фирма уже на протяжении 3 лет находится на юридическом абонентском сопровождении у компании "ЮРАКС". Юристы компании помогли нам решить различные вопросы от составлении договоров до защиты интересов…”
Евгений Анохин. 20.08.2019г.