ОТКАЗ ОТ ВОЗБУЖДЕНИЯ ДЕЛА

    Итак, вы не согласны с тем, что по Вашему заявлению правоохранительные органы не хотят привлекать обидчика и правонарушителя к уголовной ответственности. В нашей стране очень часто правоохранительные органы вяло реагируют на обращения граждан с просьбой возбудить уголовное дело, особенно если это трудно доказуемое или не крупное правонарушение либо нарушитель оказался "большой шишкой местного масштаба". 

    95% УСПЕШНЫХ ДЕЛ

     

    Основания для отказа в возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 24 УПК РФ:

    •   отсутствия события преступления;
    •   отсутствия состава преступления;
    •   истечения сроков исковой давности;
    •   смерть обвиняемого или подозреваемого лица;
    •   отсутствия заявления потерпевшего, в случае если уголовное дело может быть возбуждено только по его заявлению;
    •   отсутствия заключения судебного органа о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, которые перечислены в пп. 2 и 2.1 части 1 статьи 448 УПК РФ, либо согласия Государственной Думы РФ, Совета Федерации, Конституционного суда РФ на возбуждение дела или привлечения в качестве обвиняемого одного из лиц, перечисленных в пп. 1, 3-5 части 1 статьи 448.

    Однако, нужно знать, что незаконное и необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела обжалуется в порядке ст.ст. 123-125 УПК РФ в прокуратуру, суд или руководителю следственного органа.

    Оспаривание постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Наша адвокатская практика показывает, что если настойчиво добиваться поставленной цели, можно привлечь обидчика к заслуженному наказанию.

    Рассмотрим стадии оспаривания (обжалования) такого решения:

    1. Ознакомление с текстом постановления – прежде чем подавать жалобу, заявителю следует внимательно ознакомиться с причинами, побудившими следователя или дознавателя вынести решение, чтобы понять насколько мотивирован отказ.

    2. Ознакомление с результатами проверки следственных органов – по письменному заявлению гражданина, ему обязаны предоставить все материалы, касающиеся дела. Такое право устанавливает Конституция РФ, естественно в отношении тех лиц, кого следственная проверка непосредственно касается (заявитель, потерпевший, подозреваемый и т.д.).

    3. Подготовка жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где необходимо отметить любые имеющиеся нарушения действий следователя или дознавателя, вынесшего решение, в том числе, необоснованность и недостаточную мотивированность отказа. Жалоба должна содержать:

    - наименование и адрес органа, которому надлежит ее рассматривать;

    - полные данные заявителя;

    - указание процессуального положения заявителя;

    - номер и дата обжалуемого постановления;

    - доводы заявителя о нарушениях, допущенных следственными органами, с указанием ссылок на материалы проверки и УПК РФ;

    - указание на то, какие права заявителя были нарушены вследствии вынесения незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;

    - непосредственно требования заявителя;

    - число и подпись.

    4. Подача жалобы – документ может быть передан лично через канцелярию органа, отправлен по почте или передан через представителя.

    Если жалоба будет удовлетворена, уголовное дело не будет возбуждено автоматически. После отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, проверка по заявлению о преступлении будет проведена снова (в этот раз, теоретически, более полно и в соответствии с законом), а по результатам проверки будет вынесено новое решение.

    Оно может быть как положительным для вас (возбуждение уголовного дела), так и отрицательным (может быть дан повторный отказ в возбуждении уголовного дела).

    Но наша адвокатская практика показывает, что если настойчиво добиваться поставленной цели, можно привлечь обидчика к заслуженному наказанию. И это касается любого правонарушителя! Если поднапрячься, то привлечь к ответственности можно абсолютно любого гражданина, будь то обычный человек или депутат, чиновник, бизнесмен, «авторитетный» бандит. 


    Отказ в возбуждении уголовного дела – явление довольно частое. Юристы и адвокаты компании "ЮРАКС" окажут вам всю необходимую помощь в грамотном составлении и направлении жалобы, а также ее поддержке в ходе взаимодействия со следственными органами или судом.

    Мы готовы подключиться на любой стадии!

    Наши адвокаты и юристы полностью сохраняют конфиденциальность и действуют только в интересах своего клиента.

    Цены на наши услуги разумны и фиксированы.

       Бесплатно проанализируем Вашу ситуацию и предоставим варианты решения!   

     Дежурный юрист всегда готов Вам помочь, тел.  990 - 01 - 85 

     Офис в г. Москва:

    Ул. Нижегородская, д. 29-33, офис 423

    8 (927) 609 02 16 

     8 (927) 686 81 41 

    Эл. почта: info@jurax.ru

     Офис в г. Самара:

    Ул. Карбышева, д. 61В, офис 205

    8 (846) 990 01 85 ; 8 (927) 609 02 16

     8 (927) 68 68 141 ; 8 (917) 126 14 32

    Эл. почта: info@jurax.ru

    www.jurax.ru

    Мы в соцсетях: 

    Центр "ЮРАКС" ВКонтакте Центр "ЮРАКС" в FacebookЦентр "ЮРАКС" в Instagram Центр "ЮРАКС" в Twitter Центр "ЮРАКС" в Одноклассниках

     

    Предлагаем вам ознакомиться с полезными статьями на нашем сайте:

     

    МЫ СРАЖАЕМСЯ ЗА ВАШИ ПРАВА! 

    Яндекс.Метрика

     

     

    Остались вопросы?